Аналогия между музыкой и астрологией, а также между музыкой и психологией имеет глубокие корни. В XX веке, с развитием теории музыки в блестящих исследованиях Курта, Асафьева, Лосева, Чичерина, Мазеля, Назайкинского и других музыковедов, понимание музыки стало значительно более глубоким. Сегодня музыка понимается как выраженное в звуках и специфических музыкальных формах мироощущение, основывающееся на определенной космологической, мифологической, эстетической модели, отражающее представления человека о вселенной, социуме и о роли индивиддума в них.
Астрология наглядно, зрительно описывает человеческую психику в развитии, используя определенную систему символов, прежде всего - планеты септенера (видимые планеты). Их семь, как и ступеней лада (нот) в европейской музыке.
И музыка, и астрология имеют дело с глубинными пластами человеческой психики, ее архетипическими уровнями. Как показал выдающийся исследователь мифологии Дж.Кемпбелл, в основе мифологии лежит солярный миф, трансформированный в сюжет инициации героя. То, что западная астрология связана с солярным мифом, несомненно, поскольку она считает Солнце центральной планетой гороскопа.
Есть ли аналогия солярному мифу в музыке? Если да, то как это связывает ее с астрологией?
В одноименной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы. В дальнейшем я надеюсь развить эту аналогию, рассмотрев историю развития музыкальных форм.