Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Прогностические методы традиционной астрологии
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.12 читать дальше


III. Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская

  "Поэтическая красота г-жи Пушкиной проникает до самого сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всём её облике - эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова её склоняется и весь её облик как будто говорит: "Я страдаю". Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу - быть женою поэта, как Пушкин".
 
Д.Ф.Фикельмон (Долли)

Натали вышла замуж восемнадцати лет, она вырвалась на волю из отчего бедлама. Ее дед Афанасий Гончаров сумел прокутить и проиграть в карты свыше двадцати девяти миллионов и оставил долгов на полтора миллиона. Некогда богатое, семейство Гончаровых по его милости оказалось на грани разорения.

Ее бабка по матери - дочь богатого помещика ротмистра Карла Липхарта и Маргарет фон Фитингофф, живших в Лифляндии, в 1778 году вышла замуж за шведского барона Мориса фон Поссе, и от этого брака родилась дочь (тетя Натальи Николаевны). Но затем супруги развелись, и Ульрика уехала в Россию с первым любимцем князя Потемкина, Иваном Александровичем Загряжским.

Но в России у Ивана Александровича была своя семья. И вот он привозит из Дерпта в Ярополец к своей жене, сыну и двум дочерям красавицу Ульрику. Нетрудно представить последовавшую сцену, после которой Иван Александрович, в духе своего века, тут же приказал перепрячь лошадей и уехал в Москву - причем навсегда.

А прекрасную Ульрику законная супруга оставила в своем доме, и приняла вскоре родившуюся у той дочь Наталью в свою семью (о, парадоксы русской души!). Ульрика же "зачахла как цветок" - умерла в 30 лет, оставив законной супруге на попечение маленькую дочь (в будущем - мать Натальи Николаевны Гончаровой, тоже Наталью), которую та полюбила и воспитывала как родную, и с помощью своей влиятельной родни "приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все ее наследственные права".

Все, кто видели Ульрику, говорили, что она была безумно красива. В воспоминаниях рассказывают, что у тетки Загряжской был ее портрет. И однажды, когда в Зимнем дворце, где она служила фрейлиной, случился пожар, вбежавший в ее комнату офицер счел самой ценной вещью оправленную в скромную раму миниатюру с изображением неслыханной красавицы. Когда все выразили удивление, почему офицер спас этот "маленький ничтожный предмет", то он отвечал: "Да вглядитесь хорошенько - и вы поймете, что я не мог оставить изображение такой редкой красавицы в добычу огню!"

Унаследовала ее красоту и дочь (мать Натальи Николаевны). Когда дочь подросла, Загряжские переехали в Петербург, чтобы вывозить девочку и ее сестер. В Петербурге у них была покровительница - тетка Наталья Кирилловна Загряжская, урожденная графиня Разумовская, кавалерственная дама, пользовавшаяся значительным весом в придворных кругах, "благодаря своему уму, сильному характеру и живости своего нрава, отзывчивого на все явления жизни". Наталья Ивановна, мать Таши, как и ее сестры, была принята во фрейлины к императрице Елизавете Алексеевне, жене Александра I. С ранней юности она отличалась красотой, но те, кто помнил Ульрику, говорили, что хоть Наталья Ивановна и хороша собой, но сравниться с ней не может.

При дворе в нее влюбился кавалергард А.Я. Охотников, фаворит императрицы, от которого у императрицы была дочь. Но через год, выходя из театра, он был убит. И тогда - возможно, чтобы замять эту историю, - Наталью Ивановну спешно выдали замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, сына владельца Полотняных заводов, прекрасно образованного и красавца собою. На венчании присутствовала вся императорская фамилия: император Александр I, императрица, вдовствующая императрица-мать, великие князья и княжны. Что-то странное было в этой свадьбе: посаженными родителями были высочайшие вельможи (http://www.peoples.ru/family/wife/pushkina/history.html).

Своего мужа, образованного, умного и красивого человека, Наталья Ивановна не любила и в браке сильно опустилась. Муж, не выдержав такой жизни, запил и сошел с ума. В припадках буйства он гонялся за женой с ножом на глазах у детей.

В дальнейшем Наталья Ивановна предалась пьянству и разврату, не гнушаясь связями с лакеями. Ходила на четвереньках по дому, подняв юбку. Вспыльчивая и своенравная, жестоко обращалась и с дочерьми: держали их взаперти, морила голодом, била по щекам. Все это не могло не отразиться на характерах девочек, которые, однако, были очень разными. Старшая, Екатерина, пошла в мать - темпераментная и вздорная; средняя, Александрина, - много спокойнее, а младшая, Наталья, была тихой, молчаливой и замкнутой, вся в отца (http://personallife.ru/2010/06/pushkin-i-goncharova). Эту сдержанность друзья поэта (и его отец) принимали за холодность и черствость.

Вот что сама Наталья Николаевна писала через много лет после гибели Пушкина о своей сдержанности: "Несмотря на то, что я окружена заботами и привязанностью всей моей семьи, иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве... Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое часто раньше принимали за холодность и в ней меня упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца".

Время рождения Натальи Николаевны мы не знаем, но знак Рака на Асценденте кажется вполне логичным.

"Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет" (Из письма Ланскому. Июнь 1848 года).



назад Стр.12 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: