Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.2 читать дальше


Каковы были психологические причины дуэли у Пушкина - только ли оскорбленная честь? Или ему хотелось отомстить всему высшему свету в лице Дантеса? Или он хотел покончить с собой?

Здесь господствующее мнение таково: женившись, Пушкин загнал себя в угол. Он мечтал уехать в деревню, чтобы избавиться от суеты и унижений, поправить здоровье и заняться творчеством. Однако летом 1835 года выяснилось, что ехать - некуда. В Болдино барского дома не было, а в Михайловском решил обосноваться отец. И, конечно, Пушкин не мыслил себя без изучения архивов, постоянного притока новых книг, общения с образованными людьми, обмена мнениями - без интеллектуальной атмосферы Петербурга. Сегодня мы знаем жизнь Пушкина очень подробно, почти день за днем. Исследователи собрали все возможные свидетельства и документы. И мы видим, что в последние годы Пушкин работал много и напряженно. Издание журнала требовало колоссального труда, а прибыли не давало. Стихов в последний год написано мало, да они и не просятся на бумагу, зато проза гениальна - это "Капитанская дочка" (1836). Пушкин постоянно и много читает, часто покупает книги. Его интересы очень разнообразны: это литература, история, литературоведение, даже теория вероятности. Пушкин в курсе развития европейской культуры, в просвещении он, безусловно, "с веком наравне". Авторитет Пушкина очень высок, и не только среди русских: к нему прислушиваются иностранные дипломаты. Пушкин демонстрирует великолепное знание отечественной истории. Его, прежде всего, интересует эпоха Петра. Противоречивость и масштабность образа императора поражают поэта.

В общем, можно сказать, что Пушкин самозабвенно трудится. Он совершенно не собирается бросать журнал и активную жизнь. У него грандиозные планы и сил - непочатый край. Он закладывает краеугольный камень в будущее здание русского просвещения. Занимаясь любимым делом, Пушкин живет и хочет жить.

Но, возвращаясь к серой реальности, Пушкин чувствовал свою уязвимость и беспомощность. Красавица-жена то и дело ставила его в дурацкое положение, принимая навязчивые и демонстративные ухаживания Дантеса и не желая отказываться от посещения придворных балов, где Пушкин чувствовал себя униженным. Семейная жизнь в столице обходилась Пушкину дорого и в материальном, и в психологическом, и в моральном смысле. Но сделать он ничего не мог. Долги росли (в том числе серьезные карточные долги, Пушкин всегда проигрывал много, и после свадьбы не смог избавиться от страсти к игре), самолюбие и честь страдали. Цензура пресекала любые намеки на свободу слова. Зависимость от царя и Бенкендорфа была унизительной, светские сплетни, шушуканье и смех за спиной - отвратительны. Вдобавок, по некоторым данным, у Пушкина могло быть серьезное заболевание - болезнь Паркинсона. Самоубийство казалось ему единственным выходом из тупика. Однако суицид - страшный грех, и поэтому он решил погибнуть в схватке: "Есть упоение в бою…". На поверхности сознания были ярость и оскорбленная честь, а в глубине - жажда покоя и готовность к нему. "У меня есть предчувствия, - говорил он А.О.Смирновой, - я думаю, что уже недолго проживу… А пока - во мне сидит убеждение, что какой-то Рок удерживает меня в Петербурге, когда мне именно теперь бы следовало уехать с женою в деревню… но это невозможно".

В бумагах Пушкина было найдено следующее стихотворение (вероятно, последнее):

Чудный сон мне Бог послал:
В ризе белой предо мной
Старец некий предстоял
С длинной белой бородой
И меня благословлял.
Он сказал мне: будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес,
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Уж готовит ангел смерти
Для тебя святой венец.

Вряд ли споры о Пушкине скоро утихнут. Много белых пятен, много и черных провалов. Не раз создается впечатление, что против Пушкина был заговор, организованный могущественными силами, и самые вопиющие следы уничтожили "чистильщики", а борзые перья сочинили клеветнические и ложные версии событий, порочащие и Пушкина, и его жену.

Астрология может помочь ответить на некоторые из перечисленных вопросов. Займемся же гороскопами главных героев этой трагедии.



назад Стр.2 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: