Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Астропсихология Меркурия, Венеры и Марса.
Мышление, чувства и страсть в гороскопе рождения
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов


Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.3 читать дальше


II. Пушкин

Пушкин, конечно, не был "белым и пушистым". Характер у него был конфликтный, бешено-вспыльчивый, демонстративный, он был очень самолюбив (был инициатором 15 дуэлей, его вызывали 6 раз); настроения его были крайне неустойчивы и непредсказуемы, а словом он мог припечатать так, что мы до сих пор смакуем его эпиграммы, даже если они не соответствовали реальности.

Нередко эпиграммы и bon mots (удачные выражения, остроумные слова) Пушкина действительно попадали не в бровь, а в глаз; но немало оскорбительных и грубых выпадов были вызваны случайными причинами. Например, губернатор Одессы граф Воронцов, герой войны, человек, без сомнения, выдающийся (тот самый "полуподлец - полуневежда", насчет которого "есть надежда, что станет полным, наконец"), пострадал от хамских эпиграмм поэтического шалопая совершенно безвинно. На самом деле, их причиной могло быть безразличие красавицы-жены Воронцова к Пушкину (хотя существует стойкий миф об их романтических отношениях).

Не отличался Пушкин и строгостью нравов, проще говоря, в молодости он был задира, развратник, бабник, заядлый и несчастливый игрок.

"Пушкин очень любил легкий флирт, ни к чему не обязывающий обе стороны. Но когда ему не удавалось удержать нарождающееся чувство в должных границах, когда любовь приходила не на шутку, она обычно протекала, как тяжелая болезнь, сопровождаемая бурными пароксизмами. Ему нужно было физическое обладание, и он подчас готов был буквально сойти с ума в тех случаях, когда женщина оставалась недоступной" (П.К.Грубер).

"Начав еще в Лицее, он после, в свете, предался всем возможным распутствам и проводил дни и ночи в беспрерывной цепи вакханалий и оргий, с первыми и самыми отъявленными тогдашними повесами. Должно удивляться, как здоровье и самый талант его выдерживали такой образ жизни, с которыми естественно сопрягались частые любовные болезни, низводившие его не раз на край могилы... У него были только две стихии: удовлетворение плотским страстям и поэзия, и в обеих он ушел далеко" (М.Корф).

Хотя к 27 годам его плотские страсти значительно поулеглись, и в этом смысле совершенно неожиданно следующее свидетельство:

"…замечателен рассказ друзей о прежних прогулках с Пушкиным-холостяком, как они, бывало, заходили к наипочтеннейшей Софье Евстафьевне (содержательнице известного увеселительного заведения), провести остаток ночи с ее компаньонками, и где Александр Сергеевич, бывало, выберет интересный субъект и начинает расспрашивать о детстве и обо всей прежней жизни, потом усовещивает и уговаривает бросить блестящую компанию, заняться честным трудом - работой, идти в услужение, притом даст деньги на выход и таким образом не одну жертву спас от погибели; а всего лучше, что благонравная Софья Евстафьевна жаловалась на поэта полиции, как на безнравственного человека, развращающего ее овечек" (Н.И.Куликов). Каково! При возвращении Сатурна бывший развратник становится моралистом и благотворителем! Да еще и успешным.

У неуемной сексуальности юного Пушкина были причины как генетические (южные корни), так и психологические. Мать его была к нему в детстве безразлична, холодна. Все внимание доставалось брату. Пушкин общался с сестрой и бабушкой, а также няней - Ариной Родионовной. Холодность матери вызвала внутренний запрет на любовь (так называемый инцестуальный запрет). В соревновании с другими людьми за внимание матери мальчик-Пушкин всегда проигрывал. Это вызвало в нем комплекс неполноценности: "я недостоин любви, женщины ко мне холодны, они недоступны, жестоки, бессердечны".

Став юношей, молодым мужчиной, Пушкин непрерывно доказывает себе и миру свою состоятельность. Он пьет, играет, участвует в дуэлях, ведет распутную жизнь, демонстративно фрондирует. Не стесняясь в выражениях, обсуждает с друзьями свои сексуальные победы и смеется над обманутыми мужьями.

Однако отношение к прекрасному полу у Пушкина было сложное и весьма противоречивое. Идеализация девической чистоты и прелести соседствовала (и переплеталась) с плотским вожделением, "бесстыдным бешенством желаний".



назад Стр.3 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: