Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Астропсихология Меркурия, Венеры и Марса.
Мышление, чувства и страсть в гороскопе рождения
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов


Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.9 читать дальше


Неразрывно сплелись любовь и смерть и в последний год его жизни. Ревнивый и самолюбивый Марс в падении привел Пушкина к неоднократным дуэлям и в конце концов - к Черной речке.

Как Пушкин мог бы сублимировать, подчинить свой Марс - развить свою волю и взять свою жизнь под контроль?

Для этого ему можно усилить и улучшить проявления своей Луны - хозяйки Марса. То есть наладить отношения с матерью, завести семью, детей, быть ближе к природе, к патриархальным устоям. Примерно лет с 27 Пушкин все это и пытался делать! С матерью он помирился (перед ее смертью), женился, детей завел, в деревню наведывался каждую осень, там часто купался, много ездил верхом, а в последние годы - ходил пешком.

Если бы Пушкину удалось жить "по лунной программе", проблем с Марсом стало бы меньше. Это была бы, вероятно, достаточно долгая и относительно спокойная жизнь, нацеленная на "спасение Марса", то есть - умиротворение страстей, улучшение здоровья. И, вполне возможно, так Пушкину удалось бы справиться с внутренними демонами, прежде всего - ревностью и оскорбленным самолюбием. А также с более глубокими кармическими и родовыми программами, идущими из далекого прошлого.

Как еще улучшить Марс? - обратить внимание на его экзальтанта, Юпитер. Тем более что Марс и Юпитер в антисе (они симметричны относительно 0 градусов Рака, это как бы соединение, они в резонансе). Юпитер очень важен: он - дорифорий Солнца, цель устремлений, точка приложения творческих сил, вектор развития духа; в традиционной астрологии - планета профессии. Это еще и хозяин гороскопа, то есть планета, символизирующая личность.

Юпитер в Близнецах, он сущностно слаб, что может проявляться в разбросанности, непоследовательности, поверхностности интересов, уязвленном самолюбии. Юпитер без мажорных аспектов (кроме уходящего соединения с Солнцем), ему трудно выразить себя, это происходит методом проб и ошибок, но все, что связано с Юпитером, очень важно для Пушкина, мощно его притягивает и мотивирует.

Что же такое в этой карте Юпитер?

Это личный (хозяин I дома) успех (Юпитер) в обществе (в VII доме других людей). Пушкин зависит от других людей, он им подчинен! Он зависит от мнения света! Как он выглядит в их глазах?

Юпитер дает известность (в VII доме и в трине к МС), результативность (в угловом доме), массу отношений, широкий круг публики. Но, по сути, этот Юпитер слаб. Он в заточении.

В лучшем случае такой Юпитер дает энциклопедизм. Однако глубина знаний, разработанность и фундаментальность идей, завершенность концепций - под большим вопросом.

Пушкин знаменит, но его знаменитость - лишь в пределах России. Кроме того, она демонстративна и даже скандальна. Силен ли он как мыслитель, генератор идей, издатель? Представляю оскорбленные лица пушкинистов. Но согласимся: Юпитер Пушкина откровенно слаб. Пушкин -- не мыслитель, не философ, далеко не самый большой авторитет своего времени, не образец морали, неважный издатель. Все недостатки его Юпитера проявились в "Современнике". "Достоинства журнала и его роль в истории русской литературы сильно преувеличены. Рядом с проблесками хорошей литературы… "Современник" печатал заведомо бездарных авторов. Пушкин … попал в карусель компромиссов, когда необходимо ради ублажения цензуры смягчать все, о чем думаешь. Ища независимости как писатель, он впадал в еще большее рабство в качестве издателя. Заполняя журнал собственными статьями и переводами, он делал его однообразным. "Современник" не имел успеха, тираж его из номера в номер понижался. Книгопродавцы отказывались его брать. Из последнего тиража удалось продать меньше ста экземпляров" (Ю.Дружинин).

Да и в мировой культуре Пушкин занимает достаточно скромное место. Не создавший масштабных, значительных образов, не подаривший миру новой концепции героя (сравните: Шекспир - Гамлет, Сервантес - Дон Кихот, Гете - Фауст, Гюго - Квазимодо, Человек, который смеется, Жан Вальжан и т.д.; а Пушкин? Его Онегин - перепев на российский манер европейских проблем), Пушкин остается, прежде всего, достоянием России. И это видно по его карте: к личным планетам имеет серьезное отношение лишь одна высшая планета - Уран. Казалось бы, Пушкин должен освободиться от гнета самодержавия, обрести личную свободу. Но в его карте видна и сущностная зависимость от окружающих. Пушкин - дитя России своего времени. Гениальный, но несвободный. Зависимый и от властей, и от собственных страстей. Что касается его творчества, то это новатор для России, идущий в кильватере европейской культуры. Сравните его карту - с картой Гюго, которого Пушкин не любил:


3. Виктор Гюго. 26 февраля 1802. 22.06 GT. 47N15; 5E59

Гюго - свободный человек. Марс, управляющий картой, в Водолее и в трине к Урану. Это - масштабный человек: все социальные и высшие планеты связаны мажорными аспектами с личными планетами. Гюго реализовался и как романист, и как поэт, и как общественный деятель. Его масштабный талант широко известен. По его романам ставят фильмы. А Пушкина за пределами России знают немногие. И он в этом не виноват - вероятно, к его времени Россия с ее замедленным общественным развитием, с подавлением любого проявления индивидуальной свободы, еще не созрела для появления собственных литературных героев, собственных жизненных концепций. А.Тургенев называл русскую литературу "литерадурочкой". Пушкин оживлялся в последние годы, лишь если речь шла о заграничных делах.

Почему же Пушкин - "наше все"?

Оказывается, Юпитер все же по-своему силен. Он в хайзе! Это старинное, из средневековой арабской астрологии, достоинство: мужская планета в дневной карте выше горизонта в мужском знаке!

Хайз зависит не только от положения в знаке, но и от того, в какой полусфере гороскопа находится планета - верхней или нижней. Если бы кто-то родился одновременно с Пушкиным, но, допустим, в США, у этого человека Юпитер попал бы в нижнюю полусферу и не был бы в хайзе. Хайз -- это случайное достоинство! Оно обусловлено положением горизонтальной оси. При рождении в другом месте или переезде хайз может пропасть.

Значит, сила пушкинского Юпитера связана с той страной, в которой он появился на свет - с Россией. Только в России и только в ее восточной части такой сущностно слабый Юпитер мог казаться сильным!

И, конечно, положение в угловом доме усиливает Юпитер, делает его заметным -- хотя в VII доме отдает его другим. И в этом есть глубокий смысл. Пушкин - создатель литературного русского языка. Не будь Пушкина, не было бы русской культуры после него: от Менделеева до Бродского, от Вернадского до Шостаковича, от Рахманинова до Набокова - мы все обязаны Пушкину. Пушкин растворился в нас. И в этом его значение не только для России - для мира.



назад Стр.9 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: