Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Джон ЛеннонСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7
Астрологическая
литература
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Джон Леннон

назад Стр.2 читать дальше

Родительская ось в Раке-Козероге

Обстоятельства детства и отрочества. По-видимому, мать Леннона обозначена IV домом. Луна, хозяйка IV дома, поражена Плутоном, хозяином VIII дома. Первые недели жизни Леннона прошли под аккомпанемент взрывов немецких бомб. Это также описание катастрофы детства (жизнь без родителей). Затем - катастрофы юности (ранняя внезапная смерть матери).

Кроме того, Луна, занимающая господствующую позицию в карте, описывает роль женщин в жизни Леннона - в том случае, когда они играют материнскую роль.

Водолей, в котором находится Луна, - "коллективный" знак. В данном случае это говорит о целом "коллективе" женщин, в той или иной степени играющих материнскую роль. Сам Леннон о детстве и отрочестве: "Моя семья? Пять женщин... пять сильных, умных и красивых женщин, одна из которых была моей матерью". Его двоюродная сестра Лейла Харви: "Жили-были пять сестер, которые составляли одну семью. Все они по очереди брали на себя роль матери".

Зависимость от сильных женщин сохранилась у Леннона на всю жизнь. Их он считал достойными уважения, а остальных называл "хламом". Но Йоко Оно он называл "мамочкой". Энергичная, властная, независимая и эксцентричная Йоко вполне соответствует Луне в Водолее в оппозиции с Плутоном и трине с Марсом.

Но Луна - не только образ матери. В Водолее в XI доме она описывает и публику Нью-Эйдж, широкие массы, которые чувствовали и мыслили, жили (или хотели жить) как Леннон. Он был душой (Луной) этих масс. У многих из этих людей был сходный жизненный, или, по крайней мере, эмоциональный опыт. Обращаясь к ним, Леннон обращался и к себе-ребенку, и к душе поколения, но и к своей внутренней матери. Воссоединение с ней для Леннона было равнозначно обретению опоры, фундамента бытия (IV дом). Стремление к единству всех людей, к миру во всем мире, может быть, отражает мечту о безопасности для внутреннего ребенка (а значит, и для всего поколения), глубочайшую потребность в обретении единства с матерью (вплоть до возврата к безмятежному эмбриональному состоянию с помощью наркотиков).

Ужас первых недель жизни, одиночество в детстве, ранняя смерть матери - все это было необходимо для становления именно такого Леннона, для формирования мощных защитных, сублимирующих механизмов психики, описанных оппозицией Луны и Плутона и резонирующих с настроениями его поколения. Трагедия Леннона стала причиной его фантастической популярности. Глядя на его карту, трудно избавиться от мысли, что его судьба была подготовлена и предопределена.

Взаимоотношения матери и отца. Сатурн, хозяин Х дома, в знаке экзальтации Луны. Отец Леннона очень любил его мать и несколько раз безуспешно пытался восстановить брак, который она разрушила.

Луна в знаке управления Сатурна - казалось бы, это противоречит стремлению к свободной и веселой жизни, которое проявила мать Леннона в его детские годы. Но Луна и во взаимной рецепции с Ураном. В поведении матери-Луны проявилась и та, и другая рецепция.

Рецепция с Сатурном:

  • к моменту рождения Джона отношения его родителей длились уже десять лет и начинались с взаимной любви;
  • после разрыва с отцом Джона и нескольких лет свободной жизни его мать все-таки создала вполне добропорядочный (хотя и не зарегистрированный) брак;
  • этой взаимной рецепцией может описываться и прочная семья его тети, которая заменила ему мать.

Свободное поведение и неожиданная смерть матери соответствует рецепции Луны с Ураном (хозяином XI дома, восьмого от IV).

Заполненный VI дом

Домашние животные. У Леннона в Нью-Йорке жили три черных персидских кота. "Когда по утрам Джон планирует свой день, он в первую очередь думает о них. Если одно из животных не откликается на зов хозяина, тот поднимает тревогу, и слуги пускаются на поиски по всем коридорам здания и даже расспрашивают соседей. Джон чистит и расчесывает блестящую шерстку своих котов и с удовольствием режет на мелкие кусочки говяжье филе или печенку, которые пришлись по вкусу его любимцам. Остальные домочадцы не выносят этих тварей, оставляющих повсюду клочья шерсти и экскременты, однако Джон настаивает на том, чтобы домашние относились к ним, как в Древнем Египте, где кошки считались священными животными".

Диета. Леннон несколько раз садился на изнурительную диету и похудел до 60 килограммов. В течение нескольких лет он был вегетарианцем. "Можно написать целые тома, рассказывая, каким драконовским диетам он подвергал свой организм, как подолгу голодал и какие наказания придумывал себе за то, что поддался соблазну выпить лишнюю чашку сладкого кофе или съесть еще один бутерброд. Он зачитывается трудами, которые, по его мнению, помогают обуздать аппетит; он мечтает утолять голод с помощью "десяти тщательно отсчитанных горошин, сдобренных кружочками консервированного редиса". Иногда он позволяет себе несколько кусочков рыбы или курицы, помимо обычной порции риса с отварными овощами, и каждое утро непременно измеряет объем талии. А когда Джон ловит себя на том, что съел что-то запрещенное, он бежит в ванную и засовывает в рот два пальца, прочищая желудок".

Указания на преждевременную насильственную смерть

Юпитер и Сатурн, казалось бы, далеки от квадрата с Плутоном, но Луна образует оппозицию к Плутону, а затем квадрат к Юпитеру-Сатурну. Меркурий в расходящемся квадрате к Плутону и сходящейся оппозиции к тому же соединению. Поэтому в карте Леннона есть Большой квадрат (либо четырехугольная конфигурация, включающая Тау-квадрат Луна-Плутон-Меркурий и треугольник, состоящий из оппозиции, сентагона и бинонагона Луна = 180 = Плутон = 80 = Сатурн/Юпитер = 100 = Луна). Участие в этой конфигурации планет в I и VII доме (Сатурн/Юпитер = 180 = Меркурий) и хозяев VIII дома (Юпитер и Плутон), создает формулу ненависти I # VII, VIII (по-видимому, пацифизм Леннона был отработкой "кармических долгов", связанных с насилием в прошлых жизнях) и несколько раз - формулу преждевременной смерти I/X # III # VIII. Участие Х дома вполне оправдано, поскольку именно известность Леннона послужила одной из причин его смерти. III дом* здесь очень существенен, поскольку Леннон считал, что умрет рано, много думал о насильственной смерти и не раз говорил об этом. Подключение Юпитера к формуле указывает на то, что философия, идеи Леннона были одной из (а может быть, и основной) причиной его смерти.

* Который С.Шестопалов считает необходимым в этой формуле.

Формула наркомании

Она состоит из нескольких частей*:

* По С.Шестопалову.

  1. Формула болезни (ФБ) VI # VIII # XII. Ее легко найти в том же большом квадрате, если учесть, что Юпитер управляет не только Стрельцом, но и Рыбами. Эту же формулу целиком создает и оппозиция Солнца из VI дома к Черной Луне в XII (всегда элементу VIII дома). Эта оппозиция описывает тенденции к саморазрушению и болезненное Эго Леннона.
  2. С ФБ и Х домом негармонично связан III дом. Меркурий, хозяин III дома, в оппозиции к Сатурну, хозяину Х, и входит в ФБ.
  3. Указания на опасность для жизни (см. выше).
  4. Формула суицида I/X # III # VIII # XI/Уран. В данном случае Уран не поражен, но Луна в Водолее в XI доме входит в Большой квадрат; по-видимому, играет роль и ее рецепция с Ураном.
  5. Формула ненависти (см. выше).
  6. С ФБ напряженно взаимодействуют V и IX дома (либо Юпитер как представитель IX принципа). Плутон в V доме и Юпитер, хозяин IX дома, входят в Большой квадрат.

Казалось бы, ни Уран (планета наркомании по С.Шестопалову), ни Нептун (планета наркомании, по мнению многих астрологов) не поражены. Но они образуют "дуэт" - трин между собой и больше ни одного мажорного аспекта к другим планетам. Такой изолированный аспект символизирует мощную мотивацию, планеты в "дуэте" постоянно ищут, как бы проявиться, и нередко действуют в неожиданном, непривычном, эпатирующем стиле. Но они же могут указывать и на уникальный талант. И то, и другое проявилось в жизни Леннона. Можно сказать, что он - один из ярчайших представителей принципов Урана и Нептуна. Трин указывает на легкость подчинения пагубной привычке, на "кайф". Уран в соединении с Алголем ("утрата головы" и угроза насильственной смерти). Кроме того, Уран взаимодействует с оппозицией Луна-Плутон необычным образом - он в антисе с Плутоном и в контрантисе с Луной.

Формула гастролей

Сочетание V + IX образуется квадратом Плутона к Юпитеру. Подключается и VIII финансовый дом. Поскольку эта формула встречается только один раз, гастрольные поездки прекратились довольно рано, и Леннон обратился к студийной работе. У Маккартни, который продолжает гастролировать и сейчас, хозяева V дома Сатурн и Уран находятся в IX и входят в бисекстиль с соединением Марс-Плутон в XI и Нептуном в I.

Интеллектуальная или художественная профессия?

Леннона трудно назвать лучшим мелодистом "Биттлз". Им, безусловно, был Маккартни. Но тексты Леннона гораздо глубже, изобретательнее, философичнее, они многозначны. Популярность его песен во многом обусловлена их текстами. Леннон был духовным, идеологическим лидером поколения. Он написал несколько книг.

Поэтому более ожидаемой кажется формула интеллектуальной профессии III + IX + X, чем формула художественной профессии II + IX + X (я добавил бы в эту формулу V дом). Оказывается, в карте Леннона присутствуют обе формулы. Их дает Тау-квадрат между соединением Юпитер (IX)-Сатурн (X), Меркурием (второй хозяин II и первый хозяин III) и Плутоном (V). Особенно интересно соединение Юпитера и Сатурна, и символически, и по управлению описывающее способности к научной работе и философии, которые являются важной частью личности.

Отец и власть

Оппозиция Меркурия в Скорпионе в VII доме, хозяина III дома, к Сатурну, хозяину Х дома, и Юпитеру, хозяину IX дома, описывает конфликт между Ленноном и власть имущими, официальной идеологией, выраженный в едком и бескомпромиссном публичном слове. Леннон неуютно чувствовал себя на сцене, предпочитая студийную работу (Солнце и Марс в VI доме), но охотно давал интервью.

Взаимоотношения с властью нередко отражают взаимоотношения с отцом. Отца (Х дом, Сатурн) Леннон, в конце концов, возненавидел. Протест против внутренней авторитетной фигуры (Сатурн) выразился в неприятии власти и был, вероятно, во многом обусловлен детской обидой на отца, который поманил далеким путешествием (Юпитер, управитель IX, в соединении с Сатурном), но подчинился матери Леннона (Сатурн в знаке экзальтации Луны) и оставил Джона (Сатурн в знаке заточения Марса), который его так любил (Марс в знаке экзальтации Сатурна). Подчинение Солнца (экзальтанта I дома) и Марса (хозяина карты) Сатурну (они в знаке его экзальтации) в результате привело к достижению компромисса с властями: Леннон ушел от политики, получил гражданство США (показательно, что произошло это через два месяца после смерти отца), присутствовал на инаугурации президента, стал мультимиллионером и добропорядочным гражданином.

Однако в год убийства Леннона S Марс образовал оппозицию к Сатурну. Хотя никаких сложностей с властями в это время не было, расстрел Леннона мог быть отголоском старого конфликта. В Интернете можно встретить мнение о том, что Чэпмэн был специально подготовлен, зомбирован.


назад Стр.2 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: