Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Прогностические методы традиционной астрологии
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Сергей Курапов

 

Сергей Курапов
2014. Год Большого креста

Квадратура Уран-Плутон и канал Юпитера

2014 год - третий год четырехлетия, в котором взаимодействие Плутона с Ураном (квадратура Плутона с Ураном) является самым главным астрологическим фактором времени, проходя через 7 точных аспектов. В 2014 предстоят 5-й и 6-й точные аспекты. Можно считать, что это взаимодействие Урана с Плутоном - один из наиболее мощных планетарных факторов второго десятилетия нашего века, потому что происходит он непосредственно на важнейшей программной точке карты нашей эпохи (карты Большой мутации, на соединении Юпитера с Сатурном этой карты). Плутон символизирует энергии коллективной трансформации, самых масштабных перемен; Уран - революционность, обновление, реформирование, новые технологии жизни. Даты точных аспектов: 21 апреля 2014 и 15 декабря 2014. И, соответственно, время вокруг этих дат можно считать периодами наиболее явно и жестко проявленной этой планетарной энергии.

Символика квадратуры уже вполне проявила себя в реальности за прошедшие несколько лет в глобальных кризисных процессах и переменах, и ситуация находится в развитии. 2014 же год интересен тем, что еще одна важная планета, а именно Юпитер, присоединится к главной паре. Вместе они составят фигуру, называемую тау-квадрат. И это добавляет напряжения, увеличивает вероятность того, что какие-то важные события будут реально происходить.

Энергии и эволюционные программы Плутона и Урана считаются во многом действующими на уровне коллективного бессознательного, проявляют себя в масштабе жизни поколений. В то время как Юпитер символически связан с целями и осознанными идеями, которые владеют обществом, общественными мотивами, движущими стимулами.

И вот с Плутоном и Ураном взаимодействует Юпитер. Появляется канал для прохода энергий на уровень явно ощутимой, осознаваемой реальности. Важные эволюционные программы на уровне Плутона и Урана, связанные с коллективными, но сложно осознаваемыми энергиями, могут выйти на уровень реально понимаемых обществом идей, целей и задач, то есть на уровень, символически связанный с Юпитером. И поскольку это планетные взаимодействия жесткого, напряженного типа, то проблемы и противоречия, связанные с несоответствием существующей реальности требованиям времени, могут стать очень явно болезненными, значимыми, очень реально проявлять себя и требовать разрешения. Повышается вероятность серьезных масштабных кризисных ситуаций социально-политического, экономического, техногенного плана; повышается вероятность серьезных перемен. А поскольку космические планетарные циклы синхронизированы как с социальными, так и с природными процессами, то также возрастает вероятность и природных катаклизмов. Но позитивным моментом можно считать то, что юпитерианская энергетика предполагает возможность осознания, а то и контроля ситуации обществом.

Эта конфигурация тау-квадрата начала формироваться еще с лета 2013 года. Юпитер вошел в Рак и обозначил ее начало. Первый раз конфигурация в наиболее активной фазе складывается в августе 2013 года и держится весь месяц. А в зоне максимального сближения тау-квадрат с 06 по 22 августа - там все три планеты в конфигурации с орбисом 3 градуса.

И август показал себя в соответствии с началом и первым пиком тау-квадрата. Усилился кризис в Египте. Россия и США пережили самый серьезный за последние годы кризис в отношениях из-за дела Сноудена. Была отменена встреча лидеров государств. И, наконец, события в Сирии, применение там химического оружия и все, что последовало за этим.

Олимпиада в Сочи или второй пик тау-квадрата

Осенью Юпитер уходит вперед по знаку Рака, а затем поворачивает назад с 21-го градуса Рака (7 ноября 2013). Второй раз тау-квадрат с Плутоном и Ураном в своей наиболее активной фазе (2-й пик тау-квадрата) начинает формироваться со второй половины января 2014. 25 января 2014 Юпитер входит в орбис 1 градус оппозиции к Плутону. Чуть наметив ослабление 24 марта 2014, когда Юпитер на мгновение выйдет из одноградусного орбиса квадрата с Ураном, сразу же входит опять в тау-квадрат, так замысловато ходят планеты. Этот тау-квадрат трех планет с орбисом в 3 градуса будет держаться долго - с 30 января 2014 до 10 мая 2014. Но наиболее жесткая фаза второго пика тау-квадрата, когда Юпитер в зоне 2-градусного орбиса от обеих планет, приходится на период с 7 по 19 февраля. Это как раз очень умело подобранное время Олимпиады в Сочи.

Как известно, открытие Олимпийских игр в Сочи планируется на 07 февраля 2014. Карту начала Олимпиады можно назвать гармоничной только в больших кавычках. Меркурий - на всякий случай - ретроградный (возможно, лавры прошлой 1980 года Олимпиады не дают покоя). Хорошо бы это напряжение выразилось только в бескомпромиссной борьбе на соревнованиях.

Большой крест и третий пик тау-квадрата

А вершина, область наиболее точного и жесткого включения конфигурации тау-квадрата - весна 2014 (самый точный тау-квадрат в апреле), когда конфигурация третий раз окажется в зоне максимального сближения. Но с конца 2013 года появляется еще одно, весьма активное действующее лицо в астрологической пьесе 2013-2014 годов. Это Марс, который делает петлю в Весах и в этот время по силе проявления вполне может быть уподоблен медленной планете (Марс в Весах с декабря 2013 до конца июля 2014) И Марс дополнит наш тау-квадрат до Большого креста в кардинальных знаках. С точки зрения астрологии, эта планетная конфигурация (с орбисом всего 1 градус) - вершина, самый жесткий и потенциально кризисный период на годы вокруг. Это пиковая зона для квадратуры Плутона с Ураном, которая с 2012 по 2015 годы проходит 7 точных аспектов и остается важнейшим астрологическим фактором 2010-2018 годов. Можно сказать, что это потенциально одна их самых (а по точности сближения планет в конфигурации - самая) кризисных зон этого временного периода по общепланетарным показателям. А если учесть, что 2-е двадцатилетие XXI века по ряду других важных астрологических факторов может считаться одним из самых, опять-таки потенциально, кризисных периодов столетия, то цена вопроса и значимость момента еще более возрастает.

Координаты Большого креста

С 07 декабря 2013 со входом Марса в Весы начинает формироваться крестовая ситуация, или Большой Крест в кардинальных знаках. 21 декабря 2013 Марс приближается к оппозиции с Ураном (орбис 2 градуса), когда Солнце входит в Козерог, и крест включается более серьезно. Напряжение идет по нарастающей, и, пожалуй, наиболее мощно и жестко выглядит 1 января 2014. То есть, конец 2013 года и начало 2014 проходят под очень и очень напряженным небом - это потенциально кризисная временная зона. И эта новогодняя ситуация говорит о том, что год нас ждет, скорее всего, совсем не скучный. Но с Юпитером орбис довольно большой, и это еще не момент второго пика тау-квадрата.

Но самая жесткая конфигурация складывается на третьем пике тау-квадрата Юпитер-Плутон-Уран, к которому присоединяется петлевой ретроградный Марс, образующий точнейший крест на Зодиаке. Эпицентром, зоной максимального сближения креста можно считать 21-28 апреля, когда все четыре планеты будут находиться в конфигурации креста с орбисом 1 градус в 14-м и 15-м градусах кардинальных знаков. А самым главным моментом и вершиной этой ситуации можно считать точную квадратуру Урана с Плутоном, главного аспекта окружающих нескольких лет, который как раз попадает в указанный период. И это 21 апреля 2014 в 19:20 по Гринвичу.

А тау-квадрат в третьем максимальном сближении начнет формироваться с 25 марта вхождением Юпитера в 1-градусный орбис квадрата к Урану. Распадаться начнет 02 апреля с выходом Юпитера из 1-градусного орбиса к Урану.

С 14 апреля Марс, можно считать, входит зону наибольшей активности Большого креста, в орбисе 3 градусов от остальных участников конфигурации, и выходит из этой зоны только 05 мая.

С 21 по 28 апреля Марс в области креста с орбисом 1 градус с Плутоном-Ураном-Юпитером.

Можно еще добавить, что в это время происходят два затмения: 15 апреля 2014 (лунное затмение в 26 Весов) и 29 апреля 2014 (солнечное в начале Тельца).

Последний раз Марс пройдет по зоне Креста, то есть, по середине Весов, в июне и может всколыхнуть конфликтные энергии. Правда, Юпитер будет уже довольно далеко от точного креста.

По моим подсчетам за последнюю тысячу лет подобная конфигурация - крест из трех дальних планет и петлевого Марса, либо крест из четырех дальних планет с точностью до 1 градуса - была только в 1192 году. Крест составляли ретроградный Марс, Юпитер, Сатурн и Уран. Момент максимального сближения (орбис в пределах 1 градуса) креста был 19 февраля 1192 года.

Этот год известен в истории как год завершения третьего крестового похода на Восток под предводительством легендарного английского короля Ричарда Львиное Сердце. Поход окончился неудачей - Иерусалим не удалось взять. Это был один из важнейших переломных моментов и кризисов в истории миссии крестоносцев и крестовых походов на Восток, кризисов, ведущих к их поражению.

Крест 2014 жестко включает важные мировые карты. Он в такой мощной конфигурации рядом с точкой мутации в карте Большой Мутации. А также и рядом с самыми главными точками в картах важнейших государств мира, которые синхронизированы с картой Большой мутации. Это говорит о том, что очень вероятны серьезные события, ведущие к переменам глобального масштаба.

Для России крест ложится точнейшим образом на карту нынешнего лидера, на одну из важных карт нынешней России, на карту власти. Марс в соединении с Солнцем этой карты с 13-минутным орбисом, Плутон и Уран в квадрате и оппозиции к Солнцу этой карты с 22-минутным орбисом. Юпитер в квадрате к Солнцу президента с орбисом 15 минут.

Для России год Большого креста, вероятно, будет очень важным временем. Возможен серьезный кризис, от разрешения которого будет зависеть ситуация в стране на годы вперед. Потенциальный эпицентр этого периода - весна 2014.

Крест очень точно ложится на карту США, где Солнце расположено в 13 гр 19 минут Рака. Марс Креста точно попадает на Сатурном карты США. Для Америки год может оказаться непростым и ответственным, чреватым кризисными явлениями.

Солнце в Карте Ирана в 12-м градусе Овна, и это карта тоже серьезно включается Крестом, а вместе с этим и ряд серьезных квадратур (конфликтных взаимодействий) карт США и Ирана. Как известно, отношения между странами - обладательницами этих карт - одна из главных современных геополитических проблем.

Кризис может коснуться и отношений между Россией и США. Поскольку Большой крест жестко включит проблемные взаимосвязи (аспекты) карт России и США, в частности, например, конфликтный аспект квадратуры Солнца в карте США и Солнца в карте российской власти. Возможно также, что обе страны будут вовлечены в общие серьезные проблемы. И как раз на первом пике Тау-квадрата в августе 2013 в российско-американских отношениях наметилось серьезное охлаждение.

Юпитер в 2014

В 2014 году Юпитер первую половину года (до 16 июля 2014) идет по Раку, а затем по Льву. О том, что прохождение Юпитера по Раку часто совпадало с периодами перемен или серьезных событий в России и США уже говорилось в прошлом прогнозе. И можно, сказать, что это подтвердилось в 2013 году, когда летом Юпитер вошел в знак Рака. Особенно ярко проявилось это юпитерианское влияние в августе, когда Юпитер проходил по Солнцу в карте США и по квадрату (напряженному аспекту) к Солнцу в карте российской власти. Именно тогда имел место кризис в отношениях руководства США и России, сирийский кризис и решение Обамы нанести удар по Сирии. В 2014 году Юпитер будет проходить эту область Зодиака еще дважды: в январе - начале февраля и апреле - первой половине мая. Это, собственно, совпадает с пиками Тау-квадрата и Большого креста.

Вообще же Юпитер в водном знаке Рака может давать повышение интереса к традициям, прошлому, проблемы народов и территорий. Могут стать более актуальными и острыми национальные проблемы, патриотический и религиозный фактор. А также сферы экологии, социальной защиты и помощи, дома, семьи,

Оказавшись в огненном знаке Льва, Юпитер во второй половине 2014 года может дать больше активности, энтузиазма, творческих порывов, оптимизма. В политике может больше проявляться экспансия, сильнее конкуренция, стремление к лидерству, борьба за власть, влияние лидеров, харизматических личностей.

Очень ярко проявилась эта символика в 1991 году, когда Юпитер шел по Льву. Это был год выборов первого президента России, год ГКЧП и победы демократии, затем развала СССР и начала жизни новой России (правда отметим, что в 1991 действовала масса других очень серьезных планетарных факторов).

Сатурн в 2014

Практически весь год (до 23 декабря 2014) Сатурн идет по Скорпиону, как и в 2013 году. И здесь тоже можно сказать, что символика Сатурна в Скорпионе вполне себя проявила.

Как и было написано в прогнозе на 2013 год, Сатурн, символически связанный с системой управления и власти, законом, порядком и правилами, принятыми в обществе, с аппаратом управления, организации и контроля в государстве, двигаясь по Скорпиону, символика которого связана с прохождением через кризис, реорганизацию, перестройку, трансформацию, принес во властные и организационные структуры довольно заметную энергию этого самого реформирования и трансформации.

С другой стороны - и об этом также говорилось в прошлом прогнозе - наблюдалось весьма ощутимое ожесточение власти, законов, ограничений, репрессивных мер, в общем, очень серьезное "закручивание гаек", как принято выражаться в таких случаях. Тут и "взбесившийся принтер" российской Госдумы, штампующий в невероятных количествах карательные законы, и суды над представителями оппозиции, и реформа-разгон Российской Академии наук. И многое другое.

И, наконец, как опять-таки говорилось в прошлом прогнозе, под воздействием проходящего Сатурна сферы, связанные с символикой Скорпиона, стали предметом особо серьезного отношения, тревог, проблем, кризиса. В финансовой сфере (ось Скорпион-Телец известна как денежно-финансовая) достаточно вспомнить о кипрском финансовом кризисе. Сексуальная проблематика Скорпиона очень ярко была проявлена во всем мире: от узаконивания и легализации однополых браков в крупнейших мировых государствах (Франции, Великобритании, США) до "антигейских" законов в России, которые вызвали серьезный резонанс в мире (вплоть до призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи). Ну и, конечно, коррупция и криминал - область символики Скорпиона-Плутона. Интересно, что крупнейший в новой российской истории коррупционный скандал, связанный с Министерством обороны России, разразился почти сразу же, как только Сатурн вошел в знак Скорпиона в 2012 году.

Все эти тенденции могут получить свое продолжение и развитие в 2014 году.

Сергей Курапов, сентябрь 2013

См.также:
Об авторе
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Программы ИПА

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: