Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал


TLD futures
premium
domain names
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Расписание
лектория
астролог Сергей Курапов

 

Сергей Курапов
Астрологический прогноз на 2022 г.

Эпоха "Воздуха" уже целый год.

Новая эпоха, эпоха символической стихии Воздуха в исчислении большого цикла Юпитер-Сатурн, началась. Формально она началась на соединении Юпитера с Сатурном 21.12.2020. И мы в ней живем весь 2021 год. Цикл Юпитер-Сатурн очень отчетливо проявлен в истории России. Важные периоды и этапы жизни российского государства коррелируют с периодами этого цикла. Ярким тому свидетельством можно считать то, что "Великий цикл" Юпитер-Сатурн (около 800 лет) - время, за которое соединение Юпитера с Сатурном проходит знаки Зодиака всех 4 стихий, соответствует первому периоду российской истории, связанной с правлением династии Рюриковичей. Россия-империя, сначала монархическая династия Романовых, а затем коммунистическая, просуществовала половину "Великого цикла", которая состояла из двух "Больших циклов"-эпох, эпохи стихии Огня и эпохи стихии Земли.

Но вернемся в наше время. 2022-й во многом должен дать ответ на вопрос, проявятся ли энергии нового времени в каких-то реальных ярких поворотных событиях и переменах нашей жизни, которые обозначат эволюционный вектор начавшейся эпохи, уже в самом ее начале или кризис смены эпох будет длительным. А прохождение кризиса будет во многом определяться силами инерции прошлого и величиной ресурсов, наработанных теми, кто представляет это прошлое. Ресурсы эти и инерция, судя по всему, велики. И пока складывается впечатление, что прошлое побеждает.

Чем длительнее будет этот кризис, тем выше вероятность деградации и разрушений, а в худшем случае, провалов в "безвременье", подобное "темным векам", времени падения Римской империи и нашествия варваров, которое приходилось как раз на позапрошлую эпоху Воздуха (V-VII века). Или времени татаро-монгольского ига в прошлой эпохе Воздуха (XIII-XV века). Вызовы новой начавшейся эпохи могут быть очень серьезными, и чтобы справиться с ними, необходимы перемены, объединение усилий и обновление форматов жизни в соответствии с эволюционным вектором. Старыми методами и инструментами решить проблемы нового времени невозможно.

Но пока эпоха только начинается, и в ближайшие несколько лет, в частности, с 2023-го по 2027-й год, можно видеть концентрацию мощных планетных астрологических факторов, обладающих очень большой трансформационной энергией. Маловероятно, что эти годы пройдут без серьезных перемен.

2019-2021 годы - годы на стыке эпох, когда максимально проявлена борьба энергий старого и нового времени. И это очень чувствовалось. Прежде всего, это пандемия коронавируса, со всем ей сопутствующим: глобальный кризис, равному которому человечество не знало со времен окончания Второй мировой войны. Вслед идет экономический кризис. Нерешенные проблемы прошлых лет обостряются и требуют решения, дабы не мешать становлению новых форматов жизни. Примерами могут служить израильско-палестинский военный конфликт мая 2021, война в Нагорном Карабахе, кризис вокруг выборов в США, со штурмом Капитолия, кризис в российско-американских отношениях, очередной российско-украинский кризис, политическая ситуация в России. О том же события в Белоруссии, военный переворот в Мьянме в феврале 2021. Особый случай - ситуация в Афганистане. В середине первого года новой эпохи ситуация в стране оказалась будто отброшенной назад на двадцать лет. Те самые 20 лет, которые были 20-летием возврата "Земли", ее ценностей и энергетики. Тут еще один яркий символический момент. Ценности "Земли" - это территории. Во время возврата энергий Земли США вошли в Афганистан, практически оккупировали его территорию на 20 лет, а как только окончательно пришла воздушная эпоха, США вывели войска из страны.

Квадратура Сатурна с Ураном еще в деле

Очень вписывается в кризис смены времен важнейший аспект 2021 и 2022 годов - квадратура Сатурна с Ураном. Аспект, который более чем какой-либо другой символизирует конфликт и борьбу нового и старого. При этом Сатурн связан с тенденциями контроля, подавления, ограничений, сохранения положения вещей. Власть, ожесточаясь в борьбе с обновлением, может проявляться максимально жестко, становясь диктатурой.

Символика Урана - обновления, перемены, революции, реформы, независимость и свобода, но также возможны и экстремизм, разрушение существующих форматов ("до основанья, а затем …") или устоев ради каких-то не всегда праведных идей.

В 2021 году квадратура Сатурна с Ураном проявлена наиболее явно. Два из трех точных аспектов были в феврале и июне, и вторая половина зимы и конец весны и начало лето были временем, когда происходили самые серьезные кризисы года. Третий точный аспект в декабре 2021. И конец 2021 - начало 2022 года может быть временем важных событий, которые связаны с борьбой энергий двух эпох и необходимостью перемен.

Хотя точных квадратур Уран с Сатурном в 2022 году не делают, но влияние этого аспекта и связанная с ним тема символического конфликта энергий и тенденций распространяется и на 2022 год. Кроме начала года это влияние может быть особенно сильным осенью 2022 года, когда квадратура сближается менее, чем до 1 градуса (15.09 - 23.10). Это время повышенной вероятности кризисных ситуаций.

Еще раз про Уран

В паре Уран-Сатурн традиционно символика обновления, перемен, революции в самом широком смысле связана с Ураном. В нашем случае, Уран еще и символический управитель начавшейся эпохи Воздуха, ведь ключевое соединение Юпитера с Сатурном произошло в Водолее. Так же как Сатурн - управитель прошлой, уходящей эпохи.

Связывая надежды на обновление и быстрые перемены к лучшему с Ураном, тем не менее, не будет лишним вспомнить, что Уран до 2025 года идет по знаку Тельца, знаку своего падения, где ему сложно адекватно проявлять свои энергии. И каждый раз, когда Уран проходил по Тельцу, начиная, по крайней мере, с ХVII века, Россия переживала сложные, драматические, кризисные времена. Об этом подробно было написано в прогнозе на 2018 год (http://www.urania-astrology.ru/horoscope/year/2018/kurapov.html). Но и внутри семи-восьми-летнего периода прохода Урана по Тельцу выделялись "особые годы", которые жирным шрифтом прописаны в учебниках истории. Во время прошлого прохода Урана по Тельцу (1934-1942) таким годом можно смело назвать 1937 год. Слова "тридцать седьмой" и "большой террор" (период пика массовых репрессий и истребления тоталитарным режимом своего народа) стали синонимами для многих миллионов людей. Ну и, конечно, самым трагическим годом того времени - да и всей российской истории советского периода - был 1941, год вторжения на территорию СССР гитлеровских войск. В 1941 году Уран проходил по известнейшей своей особой репутацией звезде Алголь, с которой в истории России очень много связано.

И в других прошлых циклах Урана можно увидеть похожую ситуацию при прохождении Урана по знаку Тельца. Очень серьезные, кризисные, переломные для своего времени события при прохождении Урана по Алголю и знаковые важные события и ситуации за три-четыре года до этого.

В 1853 году началась Крымская война с Турцией. В 1856, когда Уран проходил по Алголю, война была окончательно проиграна, но в России начался новый период с новым царем Александром II, "реформатором" и "освободителем".

Когда Уран проходил по Алголю в 1772-1773 годах, начинается знаменитая Крестьянская война под предводительством Пугачева. В 1768 году начинается первая русско-турецкая война.

Идем дальше в прошлое. Когда в 1689 году Уран проходил по Алголю, после междоусобного противостояния и отстранения от власти регентши царевны Софьи, к власти приходит Петр I, впоследствии провозгласивший Россию империей. Знаковым событием за 4 года до этого стал принятый закон о преследовании хулителей Церкви, позволяющих вольности в вопросах веры. Впервые в России религиозные преследования были возведены в ранг государственного закона.

Еще на цикл Урана ранее попадаем в начало "Смутного времени", одного из самых драматичных периодов российской истории. Уран проходил Алголю в 1604-1605 годах. В 1604 году войско Лжедмитрия I вторглось в Россию, в 1605 году самозванец вступил в Москву и венчался на царство. А в 1601 году начался трехлетний период аномальных холодов, катастрофического неурожая и голода, что во многом послужило поводом для начала хаоса и смуты.

Вернемся к последнему прошлому циклу Урана, к 37-ому году, к "большому террору". Удивительно (или, наоборот, неудивительно), что в 2021 году многие комментаторы, публицисты, политологи говорили и писали, что в России сейчас прямо 37-й год, имея ввиду репрессивные и запретительные действия властей против оппозиции и инакомыслящих в масштабах, не виданных за историю новой России. Временем "большого террора", если уточнять, считается период с лета 1937 года по конец осени 1938 года. Те же градусы Зодиака Уран проходит в наше время в 2021-2022 годах. Так что, по циклу Урана, мы - в символическом аналоге времени "большого террора". Обнадеживает, что история не повторяется совсем уж в точных сюжетах, но тенденции и энергетика времени очень часто "передаются" с планетными циклами. По Алголю Уран пойдет в 2024-2025 годах.

Но, кроме циклов Урана, есть много других серьезных астрологических факторов, которые говорят о неотвратимости перемен и движения в сторону символов нового времени.

Будущее может стать яснее и ближе

В 2022 году начинают более уверенно преобладать растущие циклы медленных планет. В такие периоды новые эволюционные программы развития и созидания осознаются обществом и могут воплощаться в реальность в тех или иных формах. Появляется видение и понимание будущего, перспективы - в отличие от регрессивного периода прошлого десятилетия. Это важный показатель энергетики времени. И это увеличивает вероятность близости выхода из кризиса, позитивных перемен и обновления.

У нас есть опыт последнего 20-тилетия XX века, когда начался переходный период в новую эпоху - двадцатилетия, которое обозначило будущее, которое можно рассматривать как презентацию новой эпохи, ее программ, идей и направления главных перемен форматов общественной жизни. За то двадцатилетие в мире произошли огромные перемены. Эволюционный вектор обозначен достаточно очевидно. Затем наступило, а теперь уже осталось в прошлом, двадцатилетие регрессивных тенденций возврата энергий уходящей эпохи Земли. Но силы регресса теперь на "чужой территории", время против них.

Юпитер 2022, его контакты и проекции

Юпитер, хорошо бы ты не сердился!

В мае 2022 года Юпитер переходит в знак Овна. Это активный, яркий, огненный знак с соответствующей символикой. Кроме того, Овен - первый знак Зодиака, начинающий символический цикл проявления, задающий мощный созидательный импульс. Это 12-тилетний цикл. Заканчивается прошлый цикл, начинается новый, и это довольно оптимистичный символический фактор, который может способствовать выходу из кризиса и началу нового созидательного этапа активной жизни общества.

Но при этом знак Овна - марсианский знак, знак еще и агрессивных энергий. При наличии в обществе накопившегося раздражения, напряженности, очагов коллективного противостояния и конфликта, Юпитер, придя в Овен, может конфликтную и экспансивную энергетику активизировать и разжечь. Причем разжечь и в прямом смысле этого слова. Пожары, взрывы, катастрофы - возможные варианты негативных проявлений Юпитера в Овне при наличии других напряженных астрологических факторов. Пожалуй, самым известным примером возможных агрессивно-экспансивных энергий Юпитера в Овне может служить тот факт, что Вторая мировая война началась, когда Юпитер шел по этому знаку Зодиака.

Юпитер в Овне в прошлых циклах

Посмотрим, что было, когда Юпитер проходил по Овну в прошлых циклах и как отражались эти циклы в жизни общества. Чтобы не уходить слишком далеко от нашей реальности, рассмотрим три последних цикла Юпитера.

Не стоит, конечно, думать, что все серьезные события и социальные тенденции времени, о которых пойдет речь, связаны исключительно с проходом Юпитера по Овну. Каждый раз были, кроме этого, и другие серьезные астрологические факторы, но Юпитер вносил свой значимый вклад в энергетику времени.

Возвратимся на три цикла Юпитера назад и окажемся в 1987 году.

В СССР это год начала активной фазы горбачевских реформ, реальное начало перестройки. В общественной жизни - провозглашение гласности, в экономике - появление негосударственных форм хозяйствования. Начало серьезного улучшения отношений США-СССР. Из тюрем и лагерей освобождают диссидентов. Вступает в силу "Закон об индивидуальной трудовой деятельности". На местных выборах появились первые прецеденты выдвижения нескольких альтернативных кандидатов. Начинают появляться новые передачи на телевидении. Можно сказать, что с этим новым циклом Юпитера по Зодиаку начинает формироваться новая история России. И в этот цикл Юпитера укладывается первый этап жизни нового государства, начиная от момента активного движения в сторону перемен и смены системы государственного устройства до начала следующего этапа.

Следующий цикл начинался, когда Юпитер шел по Овну большую часть 1999 и в начале 2000 года.

Это начало второй чеченской войны, взрывы домов в Москве и других российских городах. Юпитер был в Овне и когда 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента России и исполняющим обязанности президента стал В. Путин. Так начался новый этап политической истории России. И начинался он войной.

Наконец, последний раз Юпитер проходил по Овну в 2010-2011.

Это время начала знаменитой "Арабской весны" - восстаний, революций, государственных переворотов и падения режимов в арабском мире.

Это время также останется в памяти из-за аномальной жары и пожаров в России. Такого аномально жаркого лета метеорологи не отмечали за всю предыдущую 130-летнюю историю наблюдений в России. Горели 17 регионов России. Дымная мгла заволокла Москву и московскую область. И еще отставка мэра Москвы "в связи с утратой доверия…".

Вообще время было катастрофическое - землетрясения и цунами в разных частях планеты. Вулканы Исландии закрывают небо над Европой пеплом и парализуют авиасообщение. В Мексиканском заливе из-за взрыва нефтедобывающей платформы нефть в течение нескольких месяцев разливалась в океан. В России было несколько терактов и катастроф. Наконец, потрясшая весь мир катастрофа в Японии на АЭС вследствие сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами.

В России в 2010-2011 годы активизировалась оппозиция и сформировалось новое протестное движение. В последующие годы оппозиция последовательно преследовалась, а к моменту завершения юпитерианского цикла практически полностью разгромлена государством. Можно сказать, что политическая государственная система России в течение цикла Юпитера была окончательно преобразована в государство с жесткой властной вертикалью и полным подчинением себе всех ветвей власти и политических институтов.

Посмотрим, что даст проход Юпитера по Овну в 2022-2023 годах. Увидим ли мы перемены и начало какого-то нового этапа истории новой России? Заметим, что два предыдущих цикла проходили на фоне двадцатилетнего регрессивного возврата энергий Земли. А новый цикл пойдет уже в новой, "воздушной" эпохе.

В 2022 году Юпитер соединяется с Нептуном

Соединению Нептуна с Юпитером, которое происходит весной 2022 года в знаке Рыб, может сопутствовать повышенная активность в сфере идеологии, идеологической борьбы, национальные и религиозные проблемы могут оказаться в центре внимания. Также вероятны крупные разоблачения, скандалы, овладение умами большого количества людей какими-то необыкновенными идеями, слухами, вымыслами, иллюзиями. Возможно что-то новое, важное в сфере медицины, биологии, химии. Повышается также вероятность стихийных бедствий и ЧП.

Нептун, кроме прочего, символически связан с нефтью, так что можно ожидать, что все, что связано с нефтью, будет одной из важных тем года и на рынке нефти возможны яркие события. В 2022 году пик влияния этого соединения в апреле (точный аспект 12.04.2022).

Закончится ли пандемия?

Символика этого соединения также может быть связана с темой эпидемий. И это особенно важно в свете пандемии коронавируса. Есть надежда, что символику соединения Нептуна с Юпитером (Юпитер часто толкуется как символ успеха) можно будет интерпретировать как успех в борьбе с пандемией, а не как успех вируса в завоевании человечества.

Астрологическая карта пандемии также дает осторожную надежду, что с этой напастью в 2022 может быть, в основном, покончено. По крайней мере, довольно существенна вероятность того, что эпидемия исчерпает свой потенциал роста и распространения во второй половине года. В начале же года вероятность еще одной волны достаточно высока. Но очень многое будет зависеть от того, как удастся провести глобальную вакцинацию.

Петля Марса

Осенью-зимой 2022 года Марс будет делать петлю в знаке Близнецов между 9 и 26 градусами этого знака. Стационарным Марс станет 30.10.2022, и это время повышенной вероятности конфликтных, аварийных, различных кризисных ситуаций. Усугубляется это тем, что в непосредственной близости произойдут два затмения: 25.10.2022 будет солнечное затмение и 28.11.2022 лунное затмение.

Россия 2022

Для России проход Юпитера по Овну в 2022 году особенно значим, поскольку в карте российского суверенитета Юпитер в середине лета проходит по Марсу карты. Он станет стационарным при повороте на ретроградность точно в соединении с этим Марсом. И происходит это в 7 доме, доме, который, в частности, связан с противостоянием и враждой. Петля Марса осенью проходит по Солнцу той же карты, а точка стационарности будет в соединении с МС (символика власти) российской карты и в оппозиции с Марсом другой важной карты - карты российской власти (если она будет таковой оставаться). А по этому Марсу идет дирекционный Сатурн.

В карте суверенитета в 2022 году продолжают активно работать Нептун в квадрате с Солнцем карты. Пик влияния (аспект в орбисе 1 градус) приходится на январь и февраль. Нептун также подходит по Десценденту карты и делает квадратуру к МС карты.

Также продолжается проход Урана по Венере карты. Пики влияния: апрель-май и конец ноября-декабрь. Затмение Луны 08.11.2022 в соединении с Ураном приходится на Венеру в оппозиции к Плутону карты Российского суверенитета.

По-прежнему под напряжением финансовая и экономическая сферы и сфера международных отношений. И там и там повышена вероятность кризисных ситуаций и конфликтов. Вероятность перемен и кризисов во власти, конфронтации и конфликтов внутренних и внешних, вплоть до серьезных военных, нешуточно высока в 2022 году. Но всегда есть альтернатива - направить энергии на созидательную активность, на осуществление перемен в соответствии с вектором эволюции, на объединение усилий для решения общих для человечества глобальных проблем, коих имеется предостаточно.

Сергей Курапов,
август 2021 г.

См.также:
Об авторе
Прогноз на 2021 г.
Прогноз на 2020 г.
Программы ИПА

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2022 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru