Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Поступила в продажу новая книга:

Салливан, Эрин. Ретроградные планеты: исследование внутреннего ландшафта. Том 2
Второй том книги посвящен высшим (транссатурновым) планетам и транзитам ретроградных планет.
Эрин Салливан – практикующий астролог с 50-летним стажем. На основании богатейшего консультативного опыта и собственных исследований она формулирует основные закономерности влияния ретроградных планет в мунданной и натальной астрологии, транзитах и прогрессиях.
Расписание
лектория
астролог Денис Куталев

Куталев, Денис
Дальние пределы Солнечной системы:
Седна и сверхдальние астероиды
Часть 1

Открытие новых объектов на окраинах Солнечной системы в последние годы регулярно привлекает к себе внимание не только специалистов, но широких масс людей. Средства массовой информации регулярно сообщают об обнаружении "собратьев" Плутона, обращающихся вокруг Солнца с периодами в несколько сотен лет. Особенно важны эти открытия для астрологов, поскольку астрономы в своих классификациях ставят целый ряд из новооткрытых малых планет "на одну доску" с Плутоном. И если астрологи признают важную роль Плутона, то с не меньшим вниманием они должны отнестись и к новым объектам.

Конечно, все эти объекты астрономы называют малыми планетами (астероидами). Но это не должно смущать астрологов, поскольку и Плутон для современных астрономов - лишь "карликовая планета", астероид номер 134340… Тем не менее, астрологическое значение Плутона и крупнейших дальних астероидов несоизмеримо больше, чем у "космического мусора" из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Тому есть три основных причины.

Во-первых, чем больше период обращения планеты, тем глубже и фундаментальнее её значение для нас. Во-вторых, наиболее массивные из этих дальних астероидов по своим размерам больше любого астероида ближнего пояса, включая Цереру, и вполне соизмеримы с Плутоном. А Плутон, в свою очередь, имеет диаметр, всего в два раза меньший, чем у Меркурия, совершенно равноправной планеты. Наконец, особую астрологическую значимость имеют объекты с уникальной орбитой (как Седна, разговор о которой - ниже) или, по крайней мере, наиболее крупные среди всех объектов со сходной орбитой (как пара Плутон - Харон).

Исходя из всех этих критериев, становится ясным, что наибольший интерес для астрологов представляет самая удалённая группа малых планет Солнечной системы. К ней относятся астероиды с очень вытянутыми орбитами, которые даже в самом максимальном приближении к Солнцу не достигают орбит планет септенера. Эти астероиды обозначают аббревиатурой SDO, что расшифровывается как "Scattered Disk Objects" (англ. букв. "объекты рассеиваемого диска", "рассыпанные вокруг диска объекты"). Хотя большинство SDO открывают на таких же расстояниях от Солнца, как и астероиды транснептунового пояса (куда входит и Плутон), астрономы обычно отграничивают SDO от представителей данного пояса, потому что основную часть времени эти объекты с орбитами, похожими на кометные, находятся за внешними пределами пояса, лишь в перигелии приближаясь к орбитам Нептуна и Плутона.

SDO в целом означают для нас роковые и необъяснимые события, причины которых лежат за пределами наших знаний о мире. Обилие таких транснептуновых планет говорит при этом: то, что является для нас пограничным, трудноуловимым, малоуправляемым, не сводимо к одной-единственной функции, и каждый SDO несёт нам свою мистерию.

Что интересно, астрономы не торопятся присваивать имена объектам этой группы. Их открыто уже более сотни, но к 2006 г. лишь единственный из них - Седна - получил собственное имя. И лишь несколько месяцев назад появился новый именованный представитель SDO - Эрида, размеры которой превышают размеры Плутона.

Астрологические значения SDO сходны со значениями "кентавров" (объектов типа Хирона): пронизывая один или несколько "космических этажей" стабильных орбит, они вносят сумятицу в привычный ход жизни и обозначают неожиданные (нередко трагические) последствия заурядных, казалось бы, действий. Событийный уровень, затрагиваемый этими астероидами, зависит от того, орбиты каких именно планет они достигают в максимальном приближении к Солнцу.

Но между кентаврами и SDO есть и принципиальное астрологическое различие. Кентавры соединяют орбиты определённых планет, это своего рода лифты или лестницы между конкретными космическими этажами. Например, вместе с Хироном на "этаж" Сатурна прибывают чудаковатые люди и странноватые события с "этажа" Урана, а этот "этаж" делегирует в ответ своих представителей - в попытке навести у расшалившихся "соседей сверху" сатурнианский порядок и дисциплину… Соответственно, астрологически мы можем рассмотреть ситуации, создаваемые Хироном, как необходимость подружить (или, по крайней мере, хоть как-то помирить) энергии Сатурна и Урана. Зная сильные и слабые стороны Урана и Сатурна в конкретной карте, а также учитывая их взаимную аспектацию, мы можем найти наилучшие способы решения тех проблем, которые подбрасывает нам щедрый на выдумки Хирон (и другие кентавры, связывающие орбиты этих же планет).

Но в случае с SDO получается, что они прибывают на самые верхние "этажи" нашего космического здания вообще откуда-то из заоблачных высей, о которых нам не ведомо. Чтобы представить себе их эффект, вообразите: к вам на балкон сваливается совершенно непонятный чумазый субъект в шахтёрской одежде в тот момент, когда вы всей семьёй чинно предаётесь чаепитию - и это при том, что вы живёте на самом верхнем этаже высотки! Что вы подумаете? Или вообразите себя американским миллионером, который решил мирно поплавать в бассейне, оборудованном на крыше принадлежащего ему небоскрёба, - и вдруг с ясного неба в этот бассейн начали падать одна за другой обнажённые красотки. Чего ждать от таких незваных гостей - совершенно неясно, как бы обворожительно они ни выглядели. А бывает и наоборот: вы поднимаетесь на крышу дома, чтобы полюбоваться разворачивающимся видом, и вдруг вас подхватывает смерч и уносит в стратосферу… Потому SDO обозначают не те ситуации, когда нам нужно совместить два разных уровня восприятия, наладить связи между двумя "этажами", а удары судьбы (или подарки судьбы, что бывает, к сожалению, реже) вне всякого нашего разумения. И я хочу настоятельно призвать астрологов ни в коем случае не недооценивать опасность, исходящую от SDO.

После открытия Седны - и в результате сопутствовавшей этому шумихи в средствах массовой информации - многие астрологи начали примерять на этот SDO одежды высшего управителя Тельца или Девы. Это, конечно, довольно странно и астрономически, и астрологически. Ведь если исходить из астрономических параметров, то Седна не является ни самым крупным транснептуновым объектом, ни самым удалённым. А с точки зрения астрологии, очень сомнительно, что планета, названная в честь морской богини, должна управлять земным знаком… Но главное, на что я хочу сейчас обратить внимание читателей, это то, что Седне никак не соответствует образ планеты-покровительницы "земных ценностей". Ведь это SDO, движущийся по экстремально вытянутой орбите и потому взламывающий привычное течение жизни. Седна очевидным образом угрожает всему, соотносимому с земной стихией, а никак не покровительствует.

* * *

Большинство SDO сравнительно невелики по размерам, их диаметр обычно не превышает двух сотен километров. Например, астероид-рекордсмен 2000 OO67 (номер 87269; период 13300 лет), улетающий вглубь космоса более чем на 1000 а.е., имеет диаметр около 65 км. Тем большего внимания достойны те несколько SDO, размеры которых весьма внушительны.

Наиболее крупные SDO
Номер и имя Предварит. обозначение Приблизит. диаметр Перигелий, а.е. Афелий, а.е Период
136199 Эрида 2003 UB313 2400 км 37,93 97,53 557 лет
90377 Седна 2003 VB12 1500 км 76,05 927 11230 лет
42301 2001 UR163 790 км 36,81 65,85 368 лет
15874 1996 TL66 632 км 35,03 131,61 761 год
26181 1996 GQ21 401 км 38,24 151,14 921 год
48639 1995 TL8 366 км 40,07 64,48 379 лет
82075 2000 YW134 440 км 41,21 75,06 444 года
  2002 JR146 350 км 32,98 73,81 390 лет

В заключение этой статьи приведу некоторые мнения астрологов, исследовавших SDO, по поводу значений этих объектов:

  • Владимир Ковригин считает, что в картах государств 2001 UR163 определяет в некотором смысле способ национального самовыражения, культурно-исторической самоидентификации народа, а в прочих картах событий этот объект должен обозначать яркие, оригинальные события, достаточно значимые для социума.
  • Геннадий Маслов считает, что важнейшее ключевое слово, определяющее астрологический характер 2001 UR163 - это слово "впервые". Действие UR163 нередко направлено на создание раритетов, его "впервые" стремится превратиться в символическую музейную фигуру, подчас не имеющую практической ценности (как первые летательные аппараты), но символизирующую ситуации прорыва, начала Новой Эпохи и т.п.
  • Хуан Антонио Ревилья предложил для 1996 TL66 имя Тифон, связывая данный SDO со следующими значениями: мститель, смерть; бомбежка, разрушение; взрыв, резня, пепел; отдалённость; эсхатологический, апокалиптический; нечеловеческий; небесный, пророчество; чистилище, откровение, Врата Гадеса; последствия; высочайший синтез жизни и смерти, духовный свет; гегемония, империализм. Марк Эндрю Холмс даёт сходный ряд значений 1996 TL66: положить чему-то конец, бесчеловечный, уродливый, мстительный, карательный, страдание, преследование, разрушение, откровение, крещение, нечто мистическое или апокалиптическое, знание без слов, водораздел.
  • Геннадий Маслов отмечает связь 1996 TL66 с "принципом домино" (цепной реакцией последствий) и с возможностью добиться максимального эффекта при минимуме затрат (например, крупный выигрыш в лотерею).
  • Франческо Скиавинотто считает, что астероиду 2000 OO67 подходят следующие ключевые слова: маркер времён и эпох; вехи; эволюционные шаги и эволюционные уровни; нечто, восстающее из прошлого; откровения, приходящие из неизвестности или с дальних рубежей; великолепие старения, но и дряхлость; долгий путь без возврата; сигнал тревоги от того, кто глубоко информирован.
  • Согласно Хуану Ревилье, 1999TD10 несёт следующие значения: разобщение, отчуждение, одиночество, притеснение, недостаток, пустота, нигилизм, опустошение, смерть, пренебрежение, боль, глубина, тень, тьма, ужас, террор, крест, печать, клеймо, неукротимость, неразрушимость, ясность хаоса.

Подробнее о сверхдальних астероидах читайте в книге "Астрология новых планет".

Таблицы движения сверхдальних астероидов по Зодиаку опубликованы в книге
"Эфемериды новых планет: группа Дамокла и группа Седны"

(Продолжение следует)

См.также:
Об авторе
Книги Д.Куталева

Подписаться на
"Новости Урании"



Rambler's Top100


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2016 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ:
Books on Tricks ;