Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Астропсихология Меркурия, Венеры и Марса.
Мышление, чувства и страсть в гороскопе рождения
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 093-100 101-105 вперед: 106-110


101. Из переводов русского языка на астрологический

М.Бакунин в книге «Государственность и анархия» критиковал институт государства в целом. Он противопоставлял государство и социальную революцию (у него они – «два полюса»). А вот по поводу славян он писал так: «славяне – племя не государственное», «они сами собой никогда государства не создавали».

Его вывод – отрицание государства, особенно для славянских народов. Это и есть анархизм (кстати, анархизм – это не самоназвание течения Бакунина, но он его принимает как допустимое).

Астрологически его утверждения переформулируются так:

Власть: символически с нею связан знак Козерога.

Социальная революция: символически это, конечно, Водолей.

Козерог и Водолей – это два соседних знака Зодиака, такие знаки всегда в чем-то друг друга отрицают. Например, Рак и Лев – обители Луны и Солнца, символы начал Инь и Ян, у них очень глубинное отрицание друг друга (что не лишает их и глубинного сходства).

В частности друг друга в чем-то отрицают Козерог и Водолей. Именно отсюда – «два полюса» по Бакунину.

Далее, славяне – с ними, конечно же, связан знак Водолея. Отсюда получаем астрологизацию утверждения Бакунина о том, что славяне не государственны (тут опять имеем противопоставление знаков Козерогам и Водолея). Вывод Бакунина – славянам ближе анархия. Напомню, что анархия – это лишь ОДНА из форм отрицания власти. Возможны и другие, более подходящие в нынешние времена.

Вот так астрологизируются указанные выше высказывания Бакунина.

Кстати, славяне в целом – неоднородны, признаки Водолея им присущи в разной степени. У русских (и у России в целом) – их максимум, у украинцев – меньше (они ближе к Европе), у поляков и у южных славян – еще меньше.

Сейчас ситуация в мире не та, что была во времена Бакунина. Класса рабочих (пролетариата) теперь уже практически нет, так что борьбы пролетариата против государства (к которой призывал Бакунин) теперь не получится. Но возможны ДРУГИЕ формы отрицания современного государства. Возможно, именно в этом отрицании – путь для России в будушее.

Однако Водолей – это символ России в целом. А вот власть в России – это будет 10-й дом от Водолея, т.е. это знак Скорпиона. Отсюда – наши самые знаменитые и одновременно самые страшные правители: Иван Грозный, Петр I, Сталин. Все они известны своей «скорпионством», часто - жестокостью (наряду с другими, в том числе и положительными, чертами).

102. Астрология о раках и крокодилах

Знаки Рака и Козерога – в оппозиции. Вот как это проявляется в живой природе:

Членистоногий рак (или краб, как кому нравится) – символ знака Рака (связь тут имеется уже по названию). Обычно считается, что раки только пятятся назад (хотя на самом деле они иногда и вперед могут двинуться). Однако есть в Раке и некоторые черты, которые обычно приписывают Козерогу – это его защищенность панцирем. Это дает нам в очередной раз указание на тесную связь оппозиционных знаков Зодиака.

Крокодил – типичное животное (рептилия), связанное со знаком Козерога – костистый, жесткий (хотя брюшко у молодого крокодильчика мягкое – я это знаю, ибо держал такого крокодильчика на руках). Так вот, крокодилы НЕ УМЕЮТ ходить назад, поэтому даже есть поговорка «крокодил взад не ходит». На самом деле, конечно ходит. Но очень редко, так как его ноги к этому очень плохо приспособлены.

Так что по преимущественному направлению движению рак и крокодил – действительно «в оппозиции». Получаем «персонификацию» оппозиции знаков Рака и Козерога.

103. Астрология для преподавателей ВУЗа

Лет десять назад я рассказывал коллегам-преподавателям математики (на заседании кафедры) об … астрологии. Точнее, о ее возможном применении в преподавании. Я говорил скорее не об астрологии (не хотел «пугать» коллег экзотикой моих аргументов), а о психологии, чтобы избежать естественной для образованных людей реакции на слово «астрология», которое, увы, ассоциируется у них (стараниями некоторых наших «астрологов») с ежедневными «астрологическими прогнозами» (а я устал уже говорить всем и каждому, что это – НЕ астрология). Так вот, я рассказал им о четырех способах изложения учебного материала и четырех способах его усвоения. На самом деле, конечно, я просто рассказывал о положениях Меркурия в четырех стихиях. Цель рассказа была такова: сообщить преподавателям о разных способах восприятия и переработки информации, которая имеет место у студентов, чтобы преподаватели не удивлялись, почему один студент все легко понимает, а у другого – трудности в усвоении материала, даваемого данным преподавателем. Оказалось, что это было преподавателям интересно и некоторые мои коллеги помнят мой рассказ до сих пор... Вот, вкратце и тезисно, о чем я говорил:

Земля – конкретное изложение, с практическими примерами.
Например, при защите курсовой работы по математической статистике естественен вопрос «где это можно продать?».

Воздух – это именно то, что обычно используется при обучении.
Тут происходит просто передача информации без особой ее окраски. Это – самый привычный способ обучения.

Вода – эмоционально окрашенная информация.
Тут естественна не диктовка лекции, а живое изложение, с различными интонациями голоса лектора.

Огонь – творческий подход к материалу лекции.
Тут естественны рассказы о том, как «это» (по теме лекции) можно было придумать и что нового тут можно сделать.

104. Астролог в аду?

Источник информации об Аде: «Божественная комедия» Данте.

Вначале там описывается спуск в Ад. Кстати, сама идея Ада по-разному понимается разными течениями христианства. Православная церковь понимает Ад не совсем так, как это делал Данте. Но само понятие ада уже прочно вошло в нашу культуру.

Обычно в связи с астрологией вспоминают, что в Аду Данте встретил астролога Бонатти. Но вот некоторые детали этой встречи.

В круге первом Ада, или Лимбе (для знатоков напомню, что речь идет о сочинении Данте, а не Солженицына), он встретил... Гомера, Платона, Сократа и других замечательных людей прошлого. Почему они туда попали? А потому, что они некрещеные... В Лимбе - место для праведников-нехристиан. Но это – только первый круг Ада. Сам Ад устроен как сужающаяся вниз воронка. Ниже круга первого (Лимба) располагаются все более и более провинившиеся грешники...

И вот - восьмой круг, он имеет 10 концентрических рвов, отделенных от друга валами. Каждый следующий ров ниже предыдущего. На восьмом круге в четвертом рву (такая уж там диспозиция), где расположены Прорицатели, Данте встречает Бонатти. Но ни слова у Данте не сказано о том, что же такое ужасное совершил этот астролог. А ведь сама поэма – это рассказ о прегрешениях, причем часто со многими подробностями. А про Бонатти сказано буквально вот так: «А вот Бонатти...». И ВСЕ(!!!), больше не сказано ни слова... Потом упоминается еще Аздейте, сапожник по профессии, который занимался предсказаниями. Так что неудачливому предсказателю, следуя Данте, вполне можно кричать «Сапожник!». Интересно отметить, что в Аду прорицатели поражались немотой. Мол, слишком много лишнего наговорили при жизни.

Кстати, а вот во рву восьмом того же круга – «лукавые советчики». А вот их вина уже мне понятнее – там находятся те, кто дают советы, оказывающиеся ложными и неверными. Ныне это часто «астрологи» с их советами типа «Тельцам завтра не советуем заключать сделки» и т.п. Вот таких советчиков – действительно в Ад, «Фтопку», как говорят мои студенты...

Отмечу, что в седьмом рву того же круга – воры (соседи с вышеупомянутыми советчиками!).

Интересно, что из последнего, девятого круга Ада Данте вышел... к Чистилищу. Получается, что от самых больших грешников (находящихся в девятом круге, в самом низу адской воронки) до Чистилища ближе, чем для обитателей круга первого. Интересная получается геометрия...

105. Астрология и ведьмы

Колдовство, магия – что это? Магия, если говорить просто и конкретно (без эзотерических загибов) – это осуществление задуманного действия. Поэтому даже в обыденной жизни мы постоянно производим магические воздействия. Но делаем это обычно бессознательно. Маги же – это те, кто делают это сознательно, причем они делают нечто для себя или же для других людей.

Расшифруем астрологически данное выше определение магии:

Задуманное – Меркурий
Действие - Марс

Поэтому магия астрологически описывается через связь функций Меркурия и Марса. Этой связью может быть, например, зодиакальный аспект Меркурия и Марса. Именно этот астрологический критерий (наличие аспекта Меркурия и Марса в натальной карте) часто использовали в средние века инквизиторы, если они, конечно, были знакомы с астрологией. А именно, когда в натальной карте подозреваемой в колдовстве (ведь обычно подозревались именно женщины) имелся аспект Меркурия с Марсом, то инквизиторам всё становилось ясно, дальнейшее разбирательство уже не производилось. Ведьмовство считалось астрологически доказанным и несчастную женщину сжигали.

Современный (и даже усиленный) вариант проявлений магии – при наличии аспекта Меркурия и Плутона.



назад: 093-100 101-105 вперед: 106-110
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: