Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Практикум по астрологии совместимости
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
 

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 101-105 106-110 вперед: 111-115


106. Эзотерика

Термины «эзотерика», «оккультизм», «алхимия» обозначают примерно одно и то же, но они использовались в разные исторические эпохи. Мне больше нравится термин «эзотерика». Почему?

Алхимия – ассоциируется у меня с химией. Мышление у меня часто бывает ассоциативным, при этом неудачные ассоциации мешают пониманию сути дела. Сейчас термин «алхимия» редко используется в качестве основного для обозначения системы эзотерических знаний. Обычно люди, его использующие, сами далеки от химии и потому те ассоциации, которые возникают у меня (а я в школе очень хорошо знал химию), им не мешают употреблять термин «алхимия».

Оккультизм – этот термин (с моей точки зрения) несколько опорочен спиритизмом (часто спиритические сеансы были просто иллюзионными трюками) и некоторыми фокусами теософов (часто – просто постановочными трюками). Много «чудес» оккультистами подчас делалось просто для поддержания интереса к их учению. Например, от Е.П.Блаватской, которая, несомненно, обладала некоторыми «высшими» способностями и несколько раз их очень эффектно демонстрировала, ее ученики требовали все новых и новых чудес. А она их по заказу выдавать могла далеко не всегда. Приходилось иногда их имитировать. При употреблении термина «оккультизм» у меня, увы, невольно возникают ассоциации с такими постановочными трюками.

А вот термин «эзотерика» для меня не связан с какими-то неудобными ассоциациями. Поэтому я его и употребляю там, где другие могли бы говорить об алхимии или оккультизме.

107. Телефонная магия

Рассмотрим астрологически чей-то звонок Вам по телефону, Ему соответствует астрологическая карта (построенная на момент звонка и на то место, где находится звонящий). Это – вариант хорарной карты. Она описывает тенденции предстоящего разговора. Тут ASC карты символически описывает звонящего. Возможно, что его позиция в разговоре получится сильнее, чем Ваша (что можно увидеть, тщательно изучая карту звонка). Но можно Вам перехватить инициативу – предложить перезвонить самому (сославшись, например, на плохую слышимость). Теперь ASC уже описывает Вас и преимущества карты (если они есть) – на Вашей стороне. Но этот прием дает лишь небольшое усиление позиции в разговоре, использующее астрологию (есть и другие способы усиления своей позиции в разговоре). Оно не решит серьезных проблем, но немного усилит Вашу позицию.

Этот метод «телефонной магии» особенно эффективен, если ваш собеседник специально готовился (сознательно или же бессознательно, интуитивно) к звонку или даже если он специально подбирал время звонка. Тогда его планы при таком перехвате инициативы могут сыграть в Вашу пользу.

108. Планеты в кардинальных домах

По моему убеждению (теоретически и практически мною для себя полностью обоснованному) особо важную роль в натальной карте играют планеты, расположенные в кардинальных домах, причем расположенные достаточно близко от куспидов – фактически, речь идет о планетах в соединении с кардинальными куспидами (орбис не более 5 град.). Именно эти планеты особенно ярко проявляются в жизни человека. При этом важны символика планеты и дом, которым она управляет.

Планеты же, расположенные в кардинальных домах, но далеко от куспидов кардинальных домов, хотя и в тех же знаках Зодиака, проявлены слабее, чем находящиеся в соединении с куспидом. Например, такие планеты в 1-м доме не обязательно «видны» в человеке (т.е. они не столь заметно проявляются в его внешности). А планета в 1-м доме около ASC «видна» невооруженным глазом.

А вот планеты в кардинальных домах, расположенные далеко от куспидов кардинальных домов, причем еще и в других (соседних с куспидом дома) знаках Зодиака, проявляются неярко, как бы подспудно, внешне не очень заметно (но лишь поначалу, т.е. до поры до времени они могут быть и не заметны).

109. Перевод с русского языка на астрологический

Вспоминаю тот редкий случай, когда мне приснилось что-то информативное. Обычно сновидения у меня странные – в них происходит то, что в жизни никак не могло произойти. А в тот раз приснилось мне некое собрание людей (какого-то рода «националистов»), и там была сказана фраза «Национальность всасывается с молоком матери».

Проснувшись и вспомнив это сновидение, я сказал себе: «А ведь это можно легко объяснить астрологически». Вот как это делается:

Род, племя, нация – все это символически связано с Луной.

Молоко матери – это тоже Луна (и мать и молоко символизируются Луной).

Поэтому приведенное выше утверждение из моего сновидения имеет простое астрологическое обоснование. Более того, оно указывается на важность кормления ребенка молоком. При этом как результат искусственного вскармливания может произойти искажение национального самосознания у ребенка. Знаю это по себе – мое национальное самосознание явно хромает...

Я по национальностям предков (в нескольких поколениях) наполовину белорус, наполовину русский. Славянин, в общем. Но будучи с самого первого дня жизни вскормленным только искусственными смесями (символически это - Уран, Водолей), я в дальнейшем никогда не обращал внимания на национальность свою и своих друзей. Среди них были и славяне и евреи и выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Нет у меня четкой «национальной идентификации».

Кстати, семья тоже символизируется Луной (а также знаком Рака и 4-м домом). Память детства – тоже.

Вот еще подтверждение связи Луны и национальности: у некоторых народов (например, у евреев) национальность ребенка определяется по национальности матери (если отец – еврей, а мать – нет, то ребенок не считается евреем). Некоторые люди в Израиле считают, что по древней Торе у евреев национальность передавалась по отцу, но потом это учение было искажено.

Но такое наследование – не у всех народов (например, у арабов, у армян, у немцев и многих других – национальность передается по отцу). При этом иногда возникают сложные вопросы. Например, какая национальность у ребенка со «смешанными родителями» - скажем, отец армянин, а мать еврейка? Ответа я не знаю. И тем более не знаю, что будет, если мать – армянка, а отец – еврей. Тут вообще национальность не передается, что ли?

110. О мышлении «по Сатурну» и «по Юпитеру»

Последовательное мышление («строго логическое» - по Сатурну) – это продумывание мыслей последовательно, одну за одной. Как говорил Удав из знаменитого мультфильма: «У меня есть мысль, и я ее думаю». Только продумав одну мысль, он был готов перейти к другим мыслям.

Параллельное (синтетическое) мышление – обдумывание как независимое движение по нескольким направлениям сразу. Это похоже на движение по диагонали. Как аналогия - пример такого движения: компьютерная мышь старого образца – у нее при сложном движении крутились оба колесика сразу.

Конечно, для человека полезно уметь сочетать оба стиля мышления – логический (имея, например, аспект Меркурия к Сатурну) и юпитерианский (например, имея Меркурий в Стрельце).



назад: 101-105 106-110 вперед: 111-115
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: