Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Практикум по астрологии совместимости
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
 

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 111-115 116-120 вперед: 121-123


116. Возраст человека

Возраст человека - понятие многозначное. Вот некоторые варианты понимания понятия возраста.

Возраст по паспорту – именно это нужно знать для составления натальной карты. Но по натальной карте невозможно определить ни рост человека, ни его вес, ни его имя, ни многое другое, например - конкретные особенности обмена веществ в его организме.

Метаболический возраст (связанный с обменом веществ) – измеряется по соотношению в теле человека (по весу) мышц, костей и базального жира. Тут известен метод BIA (Basic Indicator Approach) и некоторые другие методы. Этот возраст определяется как результат некоторых специальных измерений и их обработки.

Метаболический возраст связан со скоростью и интенсивностью обмена веществ (используется показатель базального метаболизма - ПБМ). ПБМ максимален в 16-17 лет, потом он постепенно снижается. Астрологически – с обменом веществ связана Луна и ее соотношения с другими элементами натальной карты.

Физиологический возраст – характеризует работу всех систем организма в целом. Точному измерению, видимо, не поддается.

Психологический возраст – возраст человека, определяемый по уровню его самосознания. Астрологически – определяется прежде всего по Солнцу и по Луне в натальной карте (точнее, определяется не сам возраст, а его отличие от паспортного возраста).

117. Роль имени в жизни человека

В некоторых книгах можно прочесть, что выбор имени может определить судьбу человека. Это - явное преувеличение, однако некоторая роль имени в жизни человека несомненна. Недаром часто люди любят одни варианты произношения своего имени и не любят другие (а иногда и вообще им свое имя не нравится).

Как выбирать имя? Читая книги разных авторов по этому поводу? Так ведь там много противоречий! А иногда просто непонятно, ПОЧЕМУ именно ТАКОЕ нужно говорить о том или ином имени (т.е. там, как в астрологии, часто приводятся только ответы без какого бы ни было объяснения).

Так как же выбирать ребенку имя? А очень просто! Вот конкретная история.

Звонит мне родственница и просит пояснить, как относиться к написанному в одной мудреной книге по поводу имени ее внучки. Сама она (при наличии, кстати, очень хорошего образования) не смогла прорваться через нагромождение словесной мишуры в той книге (изданной многотысячным тиражом и потому предназначенной якобы для широкого круга читателей) и попросила меня помочь ей.

Я спрашиваю – а как выбирали имя? Рассказывает: ребенка, которому только 3-4 дня, называли разными именами и смотрели на реакции ребенка. Девочка обычно при этом начинала кричать и плакать, но при одном имени замолкла и загулькала. Это имя ей и дали! От восторга по поводу мудрости этих родителей я буквально подскочил на месте! Вот это действительно эффективная эзотерика. А сложные книжные вычисления имени – от лукавого (это я вам как математик говорю). Родственницу я похвалил за проявленную ею стихийно эзотерическую грамотность.

118. Хорарная астрология об инициативе

Хорарная карта строится на момент задания вопроса. Она описывает состояние ситуации (связанной с вопросом) на момент этого вопроса. По ней можно прочесть некоторые тенденции развития ситуации и выдать некоторые рекомендации. Именно рекомендации, а не категоричные ответы типа да-нет, что подчас предлагают делать учебники по астрологии и некоторые астрологи. Вот пример рекомендаций такого рода.

Кому лучше проявлять инициативу на тему данного вопроса – кверенту (спрашивающему) или его партнеру? Ответ можно смотреть по управителям ASC и DSC. Точнее, по скорости их движения. Кто быстрее движется – у того и инициатива! Еще, конечно, нужно учитывать планеты, расположенные в 1-м и 7-м домах (они могут иметь не те скорости, что у управителей).

Пример: пусть ASC – в Скорпионе, тогда управитель ASC – Марс.

Для DSC тут управитель – Венера (управитель Тельца). Обычно Венера движется быстрее, чем Марс (хотя в конкретной хорарной карте может оказаться и наоборот!). Поэтому ситуация в связи с этим вопросом такова, что кверенту нужно не столько самому проявлять инициативу и действовать, сколько реагировать на инициативы и действия партнера (тут предполагается, что вопрос был задан в связи с взаимоотношениями с некоторым партнером, описываем 7-м домом хорарной карты).

Кстати, управители следующих (после Скорпиона и Тельца) знаков Зодиака – Юпитер и Меркурий, для них соотношение скоростей то же. Поэтому инициатива и на последующих стадиях развития ситуации - тоже за партнером.

Вообще, для карт с ASC в Скорпионе, Стрельце, Козероге, Водолее, Рыбах и Овне кверенту не стоит проявлять много инициативы (так как тут управитель DSC более быстр). Важнее правильно реагировать на инициативы других людей. Такого рода совет в конкретных ситуациях подчас дорого стоит...

119. Астрология – это наука? Есть разные мнения по этому поводу. А вот другой вопрос: психология – это наука? Тут почти все единодушны – конечно, наука. А люди, которые ею занимаются – это, конечно, люди науки, т.е. ученые. А на самом деле все не так просто.

В стандартные определения науки входит в виде атрибута (наотъемлевого свойства) возможность прогнозирования, предсказания явлений до проведения опыта. Вот одно из таких (несть им числа...) определений (Википедия):

«Наука — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать».

Другими словами, та область знания, которая претендует на звание науки, должна уметь предсказывать изучаемые ими явления до их наступления. Например, можно заранее рассчитать траекторию движения планеты. Значит, небесная механика – наука. А вот психолог НЕ МОЖЕТ уверенно предсказывать поведение человека, даже если он его (конкретного человека) многие годы углубленно наблюдал и изучал. Психология не обладает функцией предсказания. Это долгое время огорчало некоторых психологов. Они тоже хотели считаться учеными. И они попросили философов-науковедов ПЕРЕСМОТРЕТЬ определение науки. Вы удивлены таким подходом к такому «святому» объекту, как научное определение? Но ведь определения создают люди, и они вполне могут их пересматривать. Так вот, в модифицированном определении науки (разделяемом, правда, не всеми науковедами) функция предсказания уже не объявлена атрибутом науки. И тогда психология становится наукой!

Астрология тоже не обладает прогностическим знанием (и это несмотря на множество книг, посвященных «прогностической астрологии» - хотя там обычно не УЧАТ эффективно прогнозировать, а просто указывают на связи астрологических и реальных событий). Ни один настоящий астролог не возьмется гарантированно утверждать, что некий человек поступит в будущем так или иначе. Можно только указать на склонность человека к определенному выбору при наличии нескольких вариантов поведения.

Вот пример из моей практики. Меня одна женщина попросила несколько лет назад предсказать, как поступит некий человек (достаточно широко известный в современной России) в случае, если ему будет грозить преследование со стороны государственных органов. Уедет ли он за границу или предпочтет остаться в своей стране, при этом рискуя попасть за решетку? Я на основании изучения натальной карты предположил (не предсказал!), что, в отличие от своих многих коллег, он за границу не уедет даже в случае явной (но не смертельной) опасности. На чем я основывался? На акцентированном знаке Рака и сильном 4-доме в карте этого человека. В важных вопросах человек обычно ведет себя так, как ему естественно, т.е. в соответствии со своей натальной картой (хотя в менее важных ситуациях он может поступать более-менее произвольно, проявляя свою волю и используя некоторую свободу выбора). Именно на этом было основано мое суждение – «не уедет». Это был не прогноз, а указание на наиболее вероятное развитие событий. Мое предположение оказалось верным...

120. Профессии «мужские» и «женские»

Начала Ян и Инь на уровне профессий:

Ян - профессии, связанные с созиданием.
Инь – профессии, связанные с распределением.

Кстати, вот некоторая иллюстрация различия функций мужчины и женщины (хоть и не из области профессий) – по поводу рождения ребенка: мужчина, как часто говорят, его «делает», а женщина – вынашивает. Вынашивание – тоже очень важная работа, за ее исполнение («она родила мне ребенка!») мужчина обычно делает женщине подарки. А вот о подарках в обратном направлении – за «сделанного ребенка», говорят очень редко (разве что в случае ребенка от какой-то знаменитости).

Есть также много смешанных профессий «Ян-Инь» (иногда тут говорят о категории Дэн, но – это удачная придумка наших эзотериков; такая категория не фигурирует в древних текстах).

В соответствии с пониманием категорий Ян и Инь получаем такие примеры:

Мужские профессии – рабочий (самостоятельно производящий некий продукт), художник, скульптор, преподаватель (его продукт – образованный человек), актер на первых ролях, певец-солист, воин (он «создает» - завоевывает - новое пространство).

Женские – торговля, обслуживание, коммуникации, документация.

Смешанные профессии – рабочий на конвейере, инженер (иногда все же он – творец), артист в массовке, певец в хоре, игра на бирже...


назад: 111-115 116-120 вперед: 121-123
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: