Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
ал-Бируни. Книга наставленийКупить книгуСодержаниеПредисл.: И.Вичайте Р.Броль§§: 489-492-494-499-506-509
Астрологическая
литература
Расписание
лектория
 

Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни
Книга наставлений по основам искусства астрологии

назад ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.2
Ирина Вичайте
читать дальше

Предлагаемый читателю новый перевод на русский язык «Книги наставлений по основам искусства астрологии» Абу-р-Райхана Мухаммада ибн Ахмада ал-Бируни (973–1048) продолжает ряд публикаций древних астрологических трактатов, которые издаются на русском языке уже... более тридцати лет! В системе АН СССР в 70-е годы было издано собрание сочинений Бируни, куда вошла и его «Книга наставлений». Издательством МГУ тиражом в 10000 тыс. экземпляров в 1993 году, в год начала работы проекта Hindsight , был издан труд Манилия «Астрономика. Наука о гороскопах», а в 1994 году в Ташкенте в переводе и под редакцией знатока арабской культуры Ашрафа Ахмада был издан на русском языке труд Мирзо Улугбека «Астрология». Пожалуй, только это русскоязычное издание впервые предлагает своему читателю собственно астрологические комментарии — приоткрывает завесу над сутью астрологических техник. Увы, но вплоть до первой публикации на русском языке книги исследователей проекта Hindsight «Павел Александрийский. Начала астрологии», организованной издательством «Урания» в 1997 году, комментарии к трудам древних астрологов в лучшем случае носили общеисторический характер. Сейчас, с каждой новой выпускаемой книгой, качество астрологических комментариев становится не только одной из основных задач перевода, но и приобретает учебно-справочный характер.

Пока ещё рано говорить о расцвете использования, изучения и тем более трансформации старых астрологических техник в современном мире. Но мы уже с уверенностью можем говорить о том, что затухавшая на протяжении последних веков астрологическая традиция возвращается к потомкам в конце XX — начале XXI века. Мы оказываемся современниками и участниками информационной революции не только в астрологии, но и в истории науки — очень похожей на те просветительские и информационные революции, которые уже были в истории неоднократно и в которых самые разные науки черпали новые идеи и вдохновение.

На протяжении многовекового существования астрологии на территории Европы, Индии и Ближнего Востока уже несколько раз были периоды, когда она начинала бурно развиваться. Каждый раз это происходило вследствие контакта до этого мало взаимодействовавших культур и интенсивного обмена информацией, сопровождавшегося переводами соответствующих текстов.

Уже в диалогах Платона прослеживается влияние вавилонской астрологии (папирус, найденный в развалинах Геркуланума, сообщает, что Платона в конце жизни обучал искусству астрологии вавилонский жрец, приехавший в Афины). Последний диалог Платона «Послезаконие» Кюмон назвал «первым евангелием, проповедавшим эллинам звёздную религию Азии». В этой работе можно видеть начало синтеза греческой и месопотамской мысли, предвещавшего великое интеллектуальное синкретическое движение в Греции в течение нескольких последних столетий до н. э.

В 336 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Малую Азию, а весной 331 года до н. э. выступил из Египта в поход вглубь Персии. Завоевание греками Ближнего и Среднего Востока явилось началом периода эллинизма, считающегося эрой выдающихся достижений в просвещении и науке.

Вторжение греков в земли Вавилона привели к появлению многочисленных учёных, расцветших под этим двойным влиянием. Одним из тех, чьё имя сохранила история, был Кидинну, эллинизированный вавилонянин, известный позднее грекам как Киден. Около 315 года до н. э. он основал астрологическую школу в Вавилоне, которая, видимо, действовала ещё около 200 лет. Эта школа представляла собой пионерскую попытку обучения вавилонской астрологии многих греческих учеников, приехавших в Месопотамию в годы после вторжения Александра. С Кидинну, видимо, и вошёл в регулярное употребление зодиакальный круг, разделённый на 360 градусов.

Несколько позднее 281 года до н. э. другой эллинизированный вавилонянин, Берос, жрец из вавилонского храма Мардука, основал астрологическую школу на греческом острове Кос. Это была первая такая школа, созданная в пределах самой Греции. Берос, несомненно, привёз с собой переводы на греческий язык вавилонских астрологических текстов «Энума Ану Энлиль». Берос удовлетворил потребностям наступивших интеллектуальных изменений, перенеся акцент с религиозных объяснений звёздных движений на научные*. Витрувий считал Бероса автором одной из самых ранних из известных теорий, объяснявших фазы Луны. Плиний сообщает, что Берос достиг такой славы, что афиняне воздвигли статую в его честь.

Последовавшие три столетия были свидетелями значительной интенсификации образования, сгруппированного первоначально в Александрии и Афинах. Первые египетские цари Птолемеи в дополнение к царскому комплексу в Александрии построили музей и библиотеку, количество свитков рукописей в которой достигло 500 тысяч единиц. Учёные могли там оставаться столько, сколько хотели, пользуясь выделяемыми царями средствами и работая над этими книгами. Не случайно Клавдий Птолемей и Павел Александрийский, авторы популярнейших книг по астрологии, жили именно в Александрии.

Взаимовлияние астрологических идей разных народов эллинистического мира демонстрирует и изучение материалов, связанных с индийской астрологией. Ещё со времен походов Александра Македонского на территории Индии время от времени образовывались греческие государства, которые не были долговечными, но, тем не менее, позволяли бактрийским грекам ещё на протяжении нескольких веков оставаться особыми этническими группами. Местное население называло греков «яванами» («ионийцами»). Известно, что именно Яванешваре («господину греков» в буквальном переводе с санскрита) принадлежит астрологический трактат середины II века, в основу которого были положены фундаментальные астрологические концепции эллинистического Египта. До нас дошло только стихотворное переложение этого трактата «Явана-Джатака» («Греческое учение о рождениях»), которое было написано Спхуджидхваджей в 269/270 годах. Греческие концепции астрологии развивались и другими астрологами вплоть до появления работ такого авторитета джиотиша, как Варахамихира (VI в. н. э.)*, который не только сравнивает подходы астрологов «явана» («ионийцев») с подходами других индийских астрологов, но и разрабатывает собственные концепций по ряду базовых позиций астрологии (см. исследования переводчика и комментатора трактатов индийских и арабских астрологов Д.Пингри).


назад ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.2
Ирина Вичайте
читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: