Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Миклер Д. Астрологический букварьСодержаниеПредисловие редактора Глава 1, стр.:123
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Прогностические методы традиционной астрологии
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
 

Донна Миклер
Астрологический букварь

назад глава 1, стр.3 читать дальше

Жрецы древних храмов использовали свои знания о звездах в религиозных мистериях, подобно шаманам американских индейцев, совершающим ритуалы в соответствии с Луной и звездами.

Изучение небесных законов в Древнем Египте было духовной потребностью понять природу Вселенной, в честь звезд - богов и богинь - возводились храмы. Лабиринты в пирамидах, возможно, предназначались для того, чтобы попасть в места, откуда можно было наблюдать за звездами. Найденные в гробницах астрологические принадлежности, возможно, предназначались для того, чтобы помочь душе найти путь к северным звездам, которые, по представлениям египтян, никогда не заходили и считались символом бессмертия.

Существует немало каменных сооружений, относящихся к глубокой древности, которые свидетельствуют об интересе людей того времени к движениям звезд и планет. Так, знаменитый Стоунхендж в Англии, возможно, был сооружен друидами для астрологических вычислений. Американские индейцы пользовались так называемыми медицинскими колесами, напоминающими круг гороскопа. Найденные в долине Наска (Перу) гигантские изображения животных, птиц и насекомых, возможно, являются символами созвездий.

В Древней Греции, славящейся своей любовью к наукам и искусству, астрология пользовалась большим уважением. Древнейший гороскоп, построенный греческим астрологом, применявшим систему домов, относится к 409 году до н.э. В 70 г. н.э. в Греции был построен первый гороскоп, в котором время и место рождения использовались для определения Асцендента.

Древние греки воспевали небесных богов и богинь, наделяя их чертами людей и придавая им человеческий облик. Мифологические герои должны были пройти через многие испытания, чтобы донести до людей свои знания. Древние астрономы называли планеты и созвездия именами богов и богинь, и они пришли к нам как архетипы планет и знаков Зодиака. Современный мир нуждается в глубоком и комплексном осознании сущности этих архетипов. Вместе с тем, греческая астрология не утратила и поныне своего значения.

Западная астрология уходит своими корнями в халдейскую или вавилонскую традицию. Клавдий Птолемей преобразовал халдейскую систему и придал ей вид современной системы знаков, стихий, домов и аспектов, которой мы пользуемся сегодня. В 300 г. н.э. греческие астрологические школы уже пользовались этой системой из двенадцати знаков Зодиака, а во Франции, Испании и Китае астрология являлась предметом университетских программ.

Множество еврейских астрологов стремились найти в Торе доказательства того, что знаки сотворены Богом. Считалось, что двенадцать сыновей Иакова и двенадцать колен израильских были связаны со знаками Зодиака. У Иисуса было двенадцать учеников, а в гностическом трактате "Pistis БорТа" Иисус объясняет своим ученикам значение планет и знаков Зодиака.

Считается, что, именно используя астрологию, волхвы предсказали рождение Иисуса Христа, хотя единственным упоминанием об этом в Библии является повествование о Вифлеемской звезде. Однако в 430 году н.э. начались гонения на астрологию, и к XV в. лишь немногие пользовались ею.

Астрология продолжала оставаться в тени и в XVI веке, когда интерес к ней вновь возник в среде интеллектуалов. В христианской культуре она проявляла себя в форме легенд и мифов. Так, в повествовании о короле Артуре последний изображается как Солнце, Джиневра - богиня Луны, рыцари - звезды, круглый стол - версия круга Зодиака. В ирландских мифах описываются залы королевского дворца, которые были разделены на 28 частей в соответствии с фазами Луны. Кельтская богиня Арианрод поворачивала звездное колесо Зодиака - "серебряное колесо, опускающееся в пучину моря". И каждый месяц в день полнолуния новое созвездие погружалось в воды морские.

В Греции ее звали Ариадной, это именно она ткала полотно гороскопа. Римляне назвали ее Фортуной. Всякий, кто находится на самой верхней точке колеса Фортуны, неизбежно окажется внизу, но затем вновь, с новым подъемом колеса, начнет свой путь наверх. Астрология, переплетаясь с религией, прошла через те же циклические изменения, что и религиозная практика. Религия, некогда бывшая женским делом, изменилась и стала мужским занятием. Парацельс, Нострадамус и многие другие изучали древнюю мудрость. Работы Нострадамуса известны своими предсказаниями исторических событий. Парацельс впервые ввел в астрологию идею о том, что люди вступают во взаимоотношения с планетами, а не планеты контролируют жизнь человека.

С открытием в 1781 г. Вильямом Гершелем Урана интерес к астрологии вспыхнул с новой силой. В 1846 г. был открыт Нептун, и опять наблюдался всплеск интереса к астрологии. Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин использовали астрологию, чтобы установить дату рождения США. 4 июля Солнце находится в Раке, знаке дома и матери. Америка стала матерью всем, кто приезжал сюда. Она раскрывала им объятия, предлагая свою материнскую заботу. Асцендент в карте США находится в Весах, что гарантирует справедливость для всех, а Луна в Водолее стоит на защите свободы.

В США новый всплеск интереса к астрологии наступил в начале ХХ столетия. В 1908 г. Лувеллин Джордж основал первую в США астрологическую школу.

В 1920 г. была основана Американская федерация астрологов. В 20-х годах нашего столетия Дэйн Редьяр внес в астрологию новый гуманистический подход к интерпретации карты рождения. Карл Г. Юнг, крупнейший психолог ХХ века, опирался в своих теориях личности на знания астрологии.

С открытием в 1930 году Плутона в Америке и Англии приобретает популярность предсказательная астрология. Растет число астрологических исследований, и эта наука занимает свое почетное место среди других.

Сегодня астрология вступает в новую фазу развития. Люди, далекие от этой науки, продолжают считать ее гаданием, не верят в правдивость астрологических прогнозов. Но в астрологии нет ничего, что требует веры или неверия. Подобно языку математики, астрология - это способ мышления, она есть язык эпохи Водолея.


назад глава 1, стр.3 читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: